Фото: DELFI
Pasažieru vilciens заставили пересмотреть договор о покупке электричек на 225 млн евро; Латвия переживает бум браков среди пенсионеров; в Испании нашли тело мальчика, упавшего в 100-метровую скважину — эти и другие события дня в ежедневном дайджесте Delfi.

Главное

Pasažieru vilciens заставили пересмотреть договор о покупке электричек на 225 млн евро. Компания должна теперь устранить недочеты, выявленные комиссией по рассмотрению заявок, повторно провести оценку поданных предложений и известить о принятых решениях бюро и всех претендентов.

Латвия переживает бум браков среди пенсионеров. В ЗАГСах эту тенденцию объясняют изменениями в законодательстве: с января овдовевший супруг может год получать часть пенсии покойного.

В Испании нашли тело мальчика, упавшего в 100-метровую скважину. Чуда, к сожалению, не произошло.

Белые воротнички или "укладчики шпрот": нужны ли Латвии гастарбайтеры?

Мы начинаем серию статей о том, как Латвия пытается найти выход из демографической ловушки. Экономисты, демографы и чиновники обсуждают, что делать с дефицитом рабочих рук, предприниматели объясняют, почему видят в гастарбайтерах спасение, а работники из Украины рассказывают, как им живется в Латвии уже сейчас. Вот первая статья цикла.

Новая стратегия образования Елгавы столкнула лбами родителей "русских" школ

В воскресенье родители учеников 2-й Елгавской основной школы вышли на митинг. В начале недели им предложили обсудить, какую из двух школ нацменьшинств закрыть: вторую или шестую. И дали на размышление всего две недели. В соцсетях развернулись баталии между родителями "школ под вопросом", кто лучше. Наша Кристина Худенко постаралась разобраться, как выглядит "оптимизация школьной сети" в рамках разработанных Карлисом Шадурскисом установок. Не исключено, что елгавская модель в масштабе 10 к 1 рано или поздно коснется и Риги.

Посол России про красочные отношения с Латвией и миром

Выбор языка образования — внутреннее дело страны, но конь не станет коровой, даже если родится в хлеву. Rail Baltica строят для танков, но они увязнут в латвийских болотах. Из двух орлиных голов на гербе Россия предпочитает восточную, но может и передумать, если Европа перестанет щуриться. Так образно посол России Евгений Лукьянов изложил свое видение России, мира и российско-латвийских отношений. Слушала и записывала наша Кристина Худенко.

Автор латвийского бренда Korolеva: "Принцев на всех не хватает…"

На протяжении долгих лет рижанку Владу Королеву знали как профессионального стилиста, фотографа и телеведущую. Но в какой-то момент она решилась полностью изменить свою жизнь и сконцентрировалась исключительно на создании авторских украшений собственного бренда. В беседе с нашей Александрой Новак сама Влада рассказала, не жалеет ли она о своем поступке, с чем связан нынешний перерыв в творчестве и в чем уникальность ее бренда.

Коротко о неглавном

  • Если вы изголодались по свежему маршруту выходного дня, то вот вам идея путешествия в Мазсалацу.
  • А если вы изголодались по красивой архитектуре и лету, то вот вам летние фоточки "прозрачного" дома у озера.
Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram!