Fото: LETA
Выдачу депутата Сейма Юриса Юрашса (Новая консервативная партия) для уголовного преследования поддержат большинство представленных в парламенте партий. Также известно, что во фракции KPV LV пройдет свободное голосование, а Новая консервативная партия своих позиций не раскрывает.

Во время дискуссии в передаче "Прямая речь" в эфире LTV от имени своих фракций выдачу Юрашса для уголовного преследования поддержали следующие депутаты: Любовь Швецова из "Согласия", Артур Томс Плешс из "Для развития/За!", Инара Мурниеце из национального объединения, Дана Рейзниеце-Озола из СЗК и Андрей Юдин из "Нового Единства".

В свою очередь, представитель KPV LV Алдис Блумбергс сказал, что во фракции проведут свободное голосование. А однопартиец Юрашса, министр юстиции Янис Борданс не стал раскрывать ни своей позиции, ни ожидаемых результатов голосования, сообщает lsm.lv.

Как сообщалось, в январе Генеральная прокуратура направила в Сейм документы, в которых просит выдать для уголовного преследования депутата Юриса Юрашса (Новая консервативная партия) за разглашение государственной тайны.

Два года назад Юрашс публично заявил, что когда он был должностным лицом в БПБК, ему предлагалась взятка в размере миллиона евро, чтобы уголовный процесс бывшего руководителя предприятия Latvijas Dzelzceļš Угиса Магониса и эстонского предпринимателя Олега Осиновского был переквалифицирован со взяточничества на торговлю влиянием.

Юрашс утверждал, что со стороны правоохранительных органов на эти заявления не последовало никакой реакции, после чего он рассказал о происшедшем в СМИ. За обнародование этой информации против него был начат уголовный процесс. Позже Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) прекратило уголовный процесс о предложении взятки Юрашсу за отсутствием состава преступления.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !