Тот факт, что президенту Банка Латвии Илмару Римшевичу удалось выиграть процесс против Латвии в суде ЕС, объясняется тем, что Генпрокуратура отказалась предоставить суду доказательства по данному делу. Если бы латвийская сторона передала материалы (как минимум 23 тома), то, согласно нормативам, с ними смог бы ознакомиться и сам Римшевич. Об этом журналу Ir рассказала ведущая дело прокурор Виорика Йиргена.
Прокурор пояснила, что суд ЕС рассматривал дело Римшевича как процесс, касающийся увольнения с места работы. Поэтому у главы Банка Латвии было бы право ознакомиться со всеми документами, которые доказывают обоснованность увольнения. "Но так уж получилось, что все эти документы, обосновывающие увольнение, одновременно являются доказательствами в ведущемся уголовном процессе", — пояснила она. Поэтому фактически представители Латвии оказались в заведомо проигрышной ситуации, так как нельзя позволить "раскрыть карты" следствия перед подозреваемым.
Журнал отмечает, что в случае с доказательствами речь идет также о записях и расшифровках телефонных разговоров, изъятых во время обыска предметах, а также протоколах осмотра. Поэтому на момент, когда суд ЕС затребовал доказательства (сентябрь прошлого года), "было очень важно, чтобы Римшевич не мог ознакомиться со всем тем, что KNAB и Генпрокуратура собрали", — пояснила Йиргена.
"Все сейчас хотят сказать, что для нас это удар по репутации, что мы не сумели выиграть… Я не считаю, что это так. (..) В ситуации, когда я не отдаю материалы дела, другого результата и не могло быть. Вся соль этого случая в том, что я не отдала материалы дела", — рассказала прокурор.
Восстановленный решением суда в своих полномочиях президент Банка Латвии Илмар Римшевич 27 февраля вернулся на работу. Днем ранее суд Европейского союза отменил решение о его отстранении от должности президента Банка Латвии. В постановлении говорится, что даже временный запрет на исполнение должностных обязанностей считается отстранением от должности.
Иски в Суд ЕС подали и Римшевич, и Европейский центральный банк (ЕЦБ), которые оспаривали решение Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), в соответствии с которым Римшевич был отстранен от должности, поскольку подозревается в торговле влиянием и взяточничестве.
Генеральный адвокат Юлиана Кокот в декабре прошлого года заявила в Суде ЕС, что власти Латвии, отстранив от должности Римшевича, не выполнили свои обязанности, которые проистекают из устава ЕЦБ, так как Суду ЕС не представлены доказательства по фактам нарушений, в совершении которых подозревается Римшевич.
Прокурор Виорика Йиргена ранее сообщила, дело было начато по заявлениям двух акционеров АО Trasta komercbanka. Оба акционера фигурируют в деле как взяткодатели, но освобождены от уголовной ответственности, поскольку добровольно обратились в правоохранительные учреждения с информацией о взяточничестве.
Римшевич ранее заявил, что невиновен и сам не подаст в отставку с должности президента Банка Латвии. Инкриминируемые ему обвинения он считает клеветой в интересах отдельных банкиров.