Fоtо: F64

Тот факт, что президенту Банка Латвии Илмару Римшевичу удалось выиграть процесс против Латвии в суде ЕС, объясняется тем, что Генпрокуратура отказалась предоставить суду доказательства по данному делу. Если бы латвийская сторона передала материалы (как минимум 23 тома), то, согласно нормативам, с ними смог бы ознакомиться и сам Римшевич. Об этом журналу Ir рассказала ведущая дело прокурор Виорика Йиргена.

Прокурор пояснила, что суд ЕС рассматривал дело Римшевича как процесс, касающийся увольнения с места работы. Поэтому у главы Банка Латвии было бы право ознакомиться со всеми документами, которые доказывают обоснованность увольнения. "Но так уж получилось, что все эти документы, обосновывающие увольнение, одновременно являются доказательствами в ведущемся уголовном процессе", — пояснила она. Поэтому фактически представители Латвии оказались в заведомо проигрышной ситуации, так как нельзя позволить "раскрыть карты" следствия перед подозреваемым.

Журнал отмечает, что в случае с доказательствами речь идет также о записях и расшифровках телефонных разговоров, изъятых во время обыска предметах, а также протоколах осмотра. Поэтому на момент, когда суд ЕС затребовал доказательства (сентябрь прошлого года), "было очень важно, чтобы Римшевич не мог ознакомиться со всем тем, что KNAB и Генпрокуратура собрали", — пояснила Йиргена.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !