Люди в странах Балтии все меньше воспринимают Россию как военную угрозу. В то же время они не считают, что санкции необходимо смягчить. Об этом в интервью Латвийскому радио и в передаче "Утренняя панорама" на телеканале LTV рассказал исследователь из Института философии и социологии Мартиньш Капранс.
Опрашиваемым задавали те же вопросы, что и в начале 2015 года, вскоре после событий на Украине. По словам социолога, ослабление напряжение идет рука об руку с принятием текущей ситуации. "Самый важный вывод — во всех странах Балтии процесс одинаков", — считает Капранс.
В 2015 году было распространено мнение, что страны Балтии могут быть следующими, кого ждет судьба Крыма или Донбасса. Сейчас люди в основном не видят угрозы, поскольку острая фаза конфликта прошла. Но в то же время люди не считают, что санкции необходимо смягчить.
По мнению Капранса, это не связано с прямым влиянием Кремля, иначе было бы другое отношение к санкциям. Большинство жителей стран Балтии так или иначе возлагает ответственность за войну и на Россию, и на Украину, и число таких людей за четыре года возросло во всех трех странах.При этом уменьшилось число людей, которые полностью поддерживают Россию.
По наблюдению исследователей, большинство эстонцев имеет ярко выраженную антикремлевскую позицию, литовцы чуть более умеренны, а вот в Латвии большой разброс мнений. "Антикремлевский консенсус в обществе на порядок слабее, чем в Эстонии. Можно говорить о нескольких общественных группах, у каждой из которой свое мнение: категоричное, менее категоричны и умеренное. И ни у одного нет доминирующего статуса", — объяснил Капранс.
По его мнению, влияние медиа на жителей Балтии сильно преувеличено, а стратегия противостояния кремлевской пропаганде довольно примитивна.