Политолог Ивета Кажока указывает на большую конкуренцию — в сравнении с 2014 годом увеличилось количество партий, выставляющих своих кандидатов, и у многих из них есть шанс преодолеть 5%.
"В 2014 году таких партий было всего 5, в этом году такие реальные шансы, на мой взгляд, есть у 10 партий. 10 партий, которые ведут борьбу за 8 евромандатов, это очень жетская конкуренция", — отметила она.
В этом году за голоса русских избирателей будут бороться "Согласие" во главе с Нилом Ушаковым и Русский союз Латвии, объединивший в своем списке Татьяну Жданок и Андрея Мамыкина. По мнению Кажоки, этот тандем может усилить позиции РСЛ.
Также Кажока уверена, что в этом году не повторится ситуация, когда "Единство" и Национальное объединение смогу получить оставшиеся мандаты, поскольку сейчас очень жесткая конкуренция между Attīstībai/Par!, Новой Консервативной партией, Латвийским объединением регионов и "Прогрессивными".
"Разумеется, нужно брать во внимание и Союз "зеленых" и крестьян, потому что, как мы видим по прошлому опыту Иветы Григуле, в отдельных случаях они также могут преодолеть необходимый процентный барьер, чтобы получить мандат", — пояснила Кажока.
В этом году почти каждая партия пытается привлечь к себе узнаваемые лица, например, политологов, журналистов, публицистов. Именно поэтому такая жесткая конкуренция теперь не только между партиями, но и внутри самих партий.
"Некоторые партии могут претендовать на два мандата. Удастся ли это какой-либо из них — трудно сказать. Самые большие шансы у "Согласия" и "Нового Единства", но и этим партиям предстоит жесткая борьба", — указала политолог.
Кажока отметила, что социология не может определить, сколько избирателей будут мотивированы идти 25 мая на голосование, однако именно это и определяет результат выборов.
"В прошлые годы РСЛ добирался до одного мандата, получая 6% голосов избирателей. Если бы активность избирателей была бы чуть выше, возможно, РСЛ не получил бы эти мандаты. Это значит, что, чем мотивированней избиратели той или иной партии, тем больше у этой партии шансов получить один мандат", — считает Ивета Кажока.
В свою очередь политолог Мартиньш Хирш указал на тенденцию, которая сейчас царит на Западе, а также в США: свои кандидатуры на выборы выдвигают эксперты в своей области. Например, бывший президент США Барак Обама перед выборами был успешным юристом и преподавал в университете.
"Особенно Кудорс и Иябс — исследователи политики и комментаторы, эксперты в своей области. Если такой человек будет представлять Латвию в Европарламенте, это уже высокий уровень", — считает политолог. По его мнению, в этом году уровень кандидатов действительно выше, чем на предыдущих выборах.
Как уже сообщалось, списки на выборы в Европарламент, которые состоятся 25 мая, подали 16 латвийских партий и политических объединений. Всего от Латвии в ЕП будут баллотироваться 246 кандидатов.