Фото: F64

Примерно половину строительных работ на Деглавском мосту ведет не победившая в конкурсе литовская компания Kauno tiltai, а компания Tecpro Construction, возглавляемая близким другом директора Департамента сообщения (ДС) Рижской думы (РД) Эмила Якрина — Артуром Бергхольцем. Об этом сообщает Nekā personīga.

При этом Якринс, который руководит ДС последние дни, отрицает, что мог каким-то образом влиять на выбор субподрядчиков в проекте ремонта путепровода на ул. Августа Деглава.
Литовская компания AS Kauno tiltai должна провести ремонт за 4,27 млн. евро. В документах, предоставленных на конкурс, указано, что примерно 12% будут проводить субподрядчики, также было названо две фирмы. Однако, в итоге, была выбрана совсем другая фирма — Tecpro Construction. Ей доверили проведение 45% всех работ на мосту.

Директор Центрального агентства финансов и договоров Министерства финансов Мартиньш Бренцис указал, что 45% — это много, но подчеркнул, что закон не устанавливает минимальный порог. В свою очередь, Бергхольц сообщил, что факт его знакомства с Якриным никоим образом не определял выбор именно его фирмы.

Известно, что Tecpro Construction в качестве субподрядчика выигрывал и в других конкурсах, проводимых Департаментом сообщения. Журналисты также выяснили, что одним из специалистов субподрядчика является Угис Брожа — бывший глава отдела руководства строительными работами Рижской думы, обвиняемый в подделке документации строительных работ на ул. Кр. Барона.
Руководитель Tecpro Construction уверяет, что Брожа — специалист высокого класса, имеющий широкий спектр сертификатов.

Якринс считает, что ответственности Департамента сообщения в этом деле нет, поэтому самоуправление не подавало в качестве потерпевшей стороны заявки на возмещение материального ущерба.

По данным Firmas.lv, в прошлом году АО TecPro Construction работало с оборотом 4 696 078 евро, что на 27% больше, чем годом ранее. В 2018 году прибыль предприятия составила 28 244 евро. Уставный капитал предприятия — 2 845 евро, всего в фирме работают 18 человек.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !