Fоtо: F64

Высок риск того, что Европейская комиссия может начать судебное разбирательство против Латвии за превышение нормы твердых частиц (PM10) в воздухе, заявила представительница Министерства защиты среды и регионального развития (VARAM) Алда Озола. Об этом сообщает портал rus.LSM.lv.

Озола напомнила, что в 2014 году Еврокомиссия начала против Латвии процедуру нарушения из-за загрязнения среды частицами PM10 — то есть, твердыми частицами с диаметром менее одной сотой миллиметра. Это одна из важнейших процедур нарушения, примененных к Латвии в сфере защиты окружающей среды. Уже в 2015 году Еврокомиссия предупредила, что Латвию ожидают большие штрафы, если проблема не будет решена.

По словам Озолы, процедура была начата, поскольку показатели качества воздуха были особенно плохими в Риге. По итогам судебного разбирательства Латвии грозит штраф в десятки миллионов евро.

"Сейчас процедура заморожена, поскольку Европейская комиссия оценивает, как выполняется программа Рижского самоуправления по улучшению качества воздуха. Однако риск судебного разбирательства высок", — указала Озола.

По мнению специалистов из VARAM, выполнить выдвинутые Евросоюзом цели к 2020 году Латвии не удастся. Представительница Рижской думы по вопросам окружающей среды Эвия Пинке также указала, что в сотрудничестве со структурами муниципалитета выполняется программа, но выполнить все задачи, поставленные в ее рамках, не получится.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !