Фото: Shutterstock

Депутаты, не переизбранные в Европарламент нового созыва, получат пособие в размере месячной зарплаты за каждый отработанный в учреждении год.

Согласно единому положению о депутатах, месячная зарплата депутата с июля 2018 года до оплаты налогов составляет 8757,70 евро. Все депутаты платят налоги и страховые взносы, после чего у них остается 6824,85 евро. В большинстве случаев депутаты платят налоги и в своей стране.

Депутат Европарламента после истечения срока полномочий имеет право на переходное пособие в размере месячной зарплаты за каждый отработанный год. Если бывший депутат ЕП получает полномочия в другом парламенте или госучреждении, пособие уменьшается на размер зарплаты в новой должности.

По неофициальным результатам выборов, в Европарламент нового созыва от Латвии избраны Сандра Калниете ("Новое Единство") и

Роберт Зиле (ВЛ-ТБ/ДННЛ), а также вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис ("Новое Единство"). Если Домбровскиса вновь выдвинут на пост еврокомиссара, вместо него депутатом может стать Инесе Вайдере.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !