Социалантрополог Айвита Путниня в эфире дискуссии "Открытый вопрос" на Латвийском радио 4 объяснила, почему в Латвии случился спад рождаемости и стоит ли из-за этого беспокоится. Она отметила, что на рождаемость влияет не только экономика, пособия и геополитика, но и гендерный фактор.
В этом году впервые за 20 лет причиной сокращения числа жителей стала не смертность и миграция, а рождаемость. По мнению Путнини, ситуацию в Латвии надо рассматривать в контексте всей Европы, где сейчас наступил большой переходный период, который ранее пережили Скандинавские страны.
"Это началось уже в 60-70-е — повышается возраст рождения первого ребенка у женщины. Первыми были Скандинавские страны, и потом остальные следуют этой модели. И что случается тогда? Есть период, когда этого ребенка они отложат — и тогда нет этих детей. Просто рождаемость — падает. Но, как мы видим, скандинавские цифры показывают: там довольно поздно женщины рожают первого ребенка, но рождаемость выше, чем была до большого перехода. Это значит, что в 30 лет женщины могут родить и больше детей," — рассказала социалантрополог.
То есть, нынешний спад рождаемости будет компенсирован позже, когда молодые женщины, которые сейчас откладывают рождение ребенка, все-таки его родят. Откладыванию появления на свет ребенка способствует и экономика — "сейчас экономика просто требует от женщин, чтобы они работали, потому что у нас недостаток рабочей силы", сказала Путниня.
Также немалую роль играет то, что меняется модель супружеских отношений, считает ученая. С одной стороны, семьи менее стабильны, так как если отношения не складываются, люди их прерывают и ищут нового партнера. С другой стороны, люди заключают брак уже после того, как достаточно долго пробыли вместе. В свою очередь государство в Латвии защищает только брак и нет никакого альтернативного регулирования для других форм супружеских отношений, отметила Путниня. Также немалую роль играет внесемейная поддержка — доступность детских садов, яслей. Например, Голландия почти ничего не выделяет на поддержку семьи, зато благодаря хорошо организованному присмотру за детьми, им удается удерживать высокие показатели рождаемости, сказала социалантрополог.