Фото: DELFI

Чтобы облегчить жизнь предприятиям общепита в Латвии, Служба госдоходов (VID) готова ввести "ваучерную систему" для зарплат в этой отрасли. Однако Министерство финансов отклонило эту идею, рассказала в эфире передачи "Delfi TV с Янисом Домбурсом" генеральный директор VID Иева Яунземе.

В мае этого года хозяйка ресторана Kinfield Кристине Рожукалне разместила в Facebook видео, в котором винит в неудачах своего предприятия Службу госдоходов, заблокировавшую счет фирмы из-за налогового долга. Это вызвало дискуссии в обществе на тему того, насколько оправданным является нынешнее налоговое бремя в Латвии для предприятий, предоставляющих услуги общественного питания.

Как пояснила глава VID Яунземе, в данном случае следует говорить не о том, что Служба госдоходов ведет себя неправильно, а о том, что следует добиваться от государства — в частности, Министерства финансов — снижения ставки НДС.

Также в интервью Домбурсу Яунземе отметила, что предприятия общепита в Латвии "не находятся в более плохом положении, чем работающие в других сферах — например, производители продуктов питания". Она также утверждает, что за последнее время латвийские рестораны смогли одновременно и улучшить показатели уплаты налогов, и выплаты зарплат работникам.

Что касается "ваучерной системы", то она предполагала бы, что на сезонные работы или кратковременную внеочередную работу позволялось бы не заключать трудовые договора. "Вот реальная ситуация — заказали банкет, это один день работы. С точки зрения администрирования налогов — обрабатывать многократно исправленные декларации предприятий занимает много времени и усилий. Если есть возможности ввести какие-то формуляры, которые облегчили бы жизнь обеим сторонам, то почему бы нам это не сделать?", — сказала Яунземе.

Однако, как пояснила затем глава VID, при рассмотрении этой идеи в Министерстве финансов представители Службы госдоходов получили "достаточно четкий и однозначный ответ, что ввести такие ваучеры не получится".

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !