medicīna halāts ārsts pakaramais
Fоtо: AFP/Scanpix
С 2005 года государство в качестве приоритетного выдвинула принцип доступности для пациентов услуг врачей и их необходимой квалификации. Но в ходе ревизии Государственный контроль обнаружил, что эта цель еще недостижимо далека, а ситуация в секторе здравоохранения остается критической.

Хотя число врачей в Латвии соответствует критериям, определенным Всемирной организацией здравоохранения, на практике мы видим иную картину: врачи определенной квалификации недоступны вообще или доступны в очень ограниченном количестве для пациентов, особенно в регионах, говорится в подготовленном Госконтроле пресс-релизе.

Кадров недостаточно

В ходе ревизии был сделан вывод о том, что более десяти лет назад цель, поставленная Министерством здравоохранения, — обеспечить систему здравоохранения человеческими ресурсами в соответствующем спросу количестве и с соответствующей квалификацией — не была достигнута. Проблемы, выявленные в то время, все еще актуальны — недостаточное количество медсестер, непропорциональность числа врачей и медсестер, большое неравенство в распределении практикующих врачей в регионах и Риге, недостаточный уровень оплаты труда, неэффективная смена поколений.

Доля врачей-специалистов в Риге и пригородах Риги увеличивается, но их нехватка в регионах наблюдается по всем специальностям. Ситуацию в регионах существенно не изменили и принятые Министерством здравоохранения меры по привлечению врачей-резидентов к трудоустройству за пределами Риги. Поэтому Государственный контроль считает, что Министерство здравоохранения вместе с самоуправлениями должно найти новые решения для улучшения ситуации, поскольку забота о доступе к медицинским услугам местного населения также является ответственностью самоуправлений.

Анализ, проведенный в ходе ревизии, свидетельствует о том, что в отрасли существует дефицит не менее 3,5 тысяч медсестер и около 300 акушерок. Только 65% молодых специалистов, получивших квалификацию, остаются на рынке труда Латвии после получения диплома, и только 52% медсестер и 54% акушерок начинают работать в Латвии после завершения обучения. Кроме того, смена поколений также не протекает эффективно, так как 55% медиков и вспомогательного персонала старше 50 лет.

Оплата труда является важным аспектом, побуждающим молодых людей продолжать карьеру в секторе здравоохранения и сохраняющим существующий человеческий ресурс, поэтому Министерство здравоохранения уже в 2009 году планировало существенное повышение средней заработной платы для медицинских работников. Однако только в 2018 году были сделаны первые значительные шаги по повышению заработной платы. Такое длительное пренебрежение привело к нехватке медицинских работников, а также отрицательно сказалось на престиже профессии.

Молодые врачи и медперсонал уходят из медицины

Соответствующее нуждам отрасли регулирование профессий является основой для развития системы образования. Ревизия показала, что в сфере здравоохранения в Латвии регулируемых профессий в два раза больше, чем в Литве и Эстонии, в то время как специальностей, вспомогательных и дополнительных специальностей примерно в 1,5 раза больше.

Скоординированное и соответствующее нуждам отрасли планирование базовых учебных мест в стране все еще не осуществляется, поскольку высшие учебные заведения, занимающиеся подготовкой медицинских работников, подчиняются двум рессорам — Министерству образования и Министерству здравоохранения, а планирование учебных мест резидентов находится в ведении Министерства здравоохранения. Следовательно, не устранена ситуация, когда число выпускников базового образования в области здравоохранения, финансируемых из государственного бюджета, выше, чем количество мест обучения в резидентуре, соответственно не обеспечено целенаправленное использование ограниченных средств государственного бюджета, доступных для образования.

Ревизоры обращают внимание на то, что в Латвии молодые врачи выходят на рынок труда позже. В Латвии продолжительность обучения в резидентуре по многим медицинским специальностям превышает минимальную продолжительность, установленную в Директиве о признании профессиональных квалификаций, тогда как в Литве и Эстонии это в большинстве случаев соответствует минимальной продолжительности обучения.

Вступление и мобильность медсестер на рынке труда затруднена сложной системой приобретения профессии и сертификации медсестер. Система сестринского образования готовит медсестер на разных уровнях образования, к тому же специализация медсестер фрагментирована. В будущем Министерство здравоохранения планирует развивать сестринское образование, создав основную специальность профессии медсестры — медсестра общего профиля.

Сертификацию и переаттестация: формальность?

Для того, чтобы самостоятельно практиковать медицинским работником по определенной специальности, медицинский работник должен не только зарегистрироваться в Реестре медицинских работников, но и получить сертификат, подтверждающий профессиональную квалификацию.

Тем не менее, ревизоры отмечают, что порядок первоначальной сертификации для медицинских работников, желающих получить сертификат по конкретной специальности сразу после получения профессиональной квалификации, является формальным. Он создает ненужное бремя, поскольку полученная теоретическая и практическая подготовка и опыт в момент заключительных экзаменов по завершению обучения и в момент сертификационного экзамена не отличаются, но молодым специалистам приходится сдавать два экзамена.

Медицинский работник должен обновлять сертификат каждые пять лет, т.е., пройти переаттестацию. Однако установленные требования к переаттестации являются формальными, они частично или даже систематически не соблюдаются, поскольку не все органы по сертификации проверяют предоставленную медицинским работником информацию об опыте по специальности и не для всех специальностей медицинских работников разработаны критерии оценки профессиональной деятельности.

Ревизоры обращают внимание на тот факт, что в настоящее время невозможно отозвать сертификат медицинского работника в случае серьезного нарушения нормативных актов, регулирующих профессиональную деятельность, и норм этики, поскольку не существует сотрудничества и обмена информацией между Инспекцией здравоохранения, устанавливающей нарушение, и органами по сертификации, которые имеют право аннулировать выданные сертификаты.

Для усовершенствования области развития человеческих ресурсов Государственный контроль предоставил Министерству здравоохранения 19 рекомендаций по улучшению доступности медицинских услуг, предложил пересмотреть регулирование профессий и специальностей, совершенствованию медицинского образования, улучшению организации сертификации и переаттестации, осмысленному использованию Реестра медицинских работников и медицинских вспомогательных работников.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !