Foto: LETA

Что не поделили министр внутренних дел с министром обороны? Правда ли, что вот-вот полетят головы руководства Госполиции? Что делать простым людям, если полиция и следователи занимаются отписками? На вопросы журналистов Валентины Артеменко и Кристины Худенко в передаче "Действующие лица" LR-4 ответил глава МВД Сандис Гиргенс.

Заступив на пост в конце января, новый руководитель МВД взялся за реформирование отрасли с азартом спортсмена-новобранца. По словам самого Гиргенса, если в верхах его активность не всегда принимают и даже тормозят, то из низов идет бурное одобрение: "Мне каждый день пишут полицейские, пограничники, пожарные — молодец, ты все правильно делаешь, мы устали, хотим перемен!" Отступать министр не намерен.

Надежно ли охраняется восточная граница Латвии?

- Мы начали строить восточную границу — забор на границе с Россией и Беларусью, но не достроили. Нужно еще 30 млн евро. Пока забора нет, мы могли бы работать в связке с Минобороны.

Что не поделили Гиргенс и Пабрикс?

- Это миф, что я попросил денег у Пабрикса. У нас была конструктивная беседа, в которой я предлагал тесно сотрудничать министерствами. Ведь наша общая задача — внутренняя и внешняя оборона Латвии. Функции на границе мы можем выполнять вместе. Кстати, сегодня ночью наши пограничники задержали 5 нелегалов с проводником. Но так как наши пограничники интегрированы в евросистему, мы по еврорегуле должны поднимать ресурсы пограничников. Я обсуждал, чтобы какие-то функции мы выполняли вместе с Минобороны — пограничники и НВС (Национальные вооруженные силы). О деньгах можно договориться.

Также я с ним (Пабриксом) надеялся решить вопрос о формах — у наших пограничников они устаревшие и негодные. Мощности Минобороны позволяют одеть и пограничников — это стоит 3,6 млн евро, а ежегодное обновление 800 000 евро мы бы покрывали из своего бюджета. И наши пограничники выглядели бы также как армия, только погоны другие… Пока Пабрикс говорит, что нет средств.

Почему МВД закрывало Деглавский мост? Что с другими мостами?

- Это было обоснованное заключениями экспертов решение. Даже заммэра Риги Олег Буров поддержал его. Конструкции укрепили. После этого уже сама Рижская дума закрыла мост Браса. Очевидно, что много лет мосты были брошены на произвол судьбы. Но это не моя ответственность, а Рижской думы.

Почему тормозится расследование убийства Бункуса?

- Министр не может принимать решения вместо следователя. С представителями семьи Бункуса мы обсудили, как улучшить качество расследования. Я объяснил им юридические процедуры и права потерпевших, и попросил принести постановление надзирающего прокурора о бездействии и нарушениях следователя, если такие есть. Тогда я могу спросить ответственности от Кюзиса.

Проверки в кафе мамы Гиргенса — противодействие реформам МВД?

- Если эти меры совпадают со временем, когда я начинаю аудит по закупкам Госполиции, которые, все мы знаем, как делаются… Мне можно говорить: мы пришли нечаянно, мы не знали, куда идем… Но мое мнение другое. Впрочем, это их право — пусть делают.

Думаю, что конкретное предприятие все объяснит по фактам. Тут речь не идет конкретно о моей матери… Я вижу, что как только новые политики начинают активно работать, что-то менять, сразу начинаются грамотно поставленные репрессивные методы… Думаете, старым политикам, которые тут долго сидели, нравятся конкуренты? У айсберга есть видимая часть и невидимая. Но я не могу разгласить все факты и персонажей, которых я знаю — тогда пришлось бы мне и другим выключать свет.

Расскажу вам лишь одну классную вещь.Управление по борьбе с экономическими преступлениями (ENAP) пытается выявлять нарушения по авторским правам (на музыкальные композиции — прим.ред.), но когда я у них спрашиваю, есть ли у вас список коммерсантов, у которых есть лицензия от Агентства авторских прав, они не могут показать мне этот список. Зачем ходить туда, где все в порядке? Я не защищаю мать, но это был случай, который подтверждает: проблемы в системе есть.

Как МВД облегчит въезд в Латвию гастарбайтерам?

- Я уже это сделал: с 1 июля вступили в силу изменения в Миграционном законе, которые дали возможность латвийским работодателями оформлять долгосрочные рабочие визы для иностранцев. Это дешевле и проще, чем оформлять вид на жительство.

По моей инициативе МИД предложил поправки в нормативных актах, чтобы сократить дни, в которые должно висеть объявление о вакансии — с 30 дней до 10. И облегчить бюрократические процедуры по перерегистрации иностранного рабочего на другую специальность после того, как он тут проработал два года. Мы были бы более конкурентоспособны. До того работники регистрировались в Польше, приезжали к нам и не платили налоги Латвии. Я предложил руководству Департамента гражданства и миграции сделать так, чтобы налоги платились в наш бюджет.

Нацобъединение говорит: вы хотите открыть дверь для притока малоквалифицированных рабочих — они тут останутся жить. Это миф. Рабочие не могут тут остаться — виза дается на год, с правом продления. Но членов семьи сюда привозить нельзя. Если есть какие-то нарушения, работодатель может подать заявление в ДГМ и рабочая виза аннулируется.

Почему число насильственных преступлений растет?

- Это проблема Латвии. В том числе в среде несовершеннолетних — там растет агрессия в семьях. Надо вести большую работу по профилактике. Мы сотрудничаем с Центром ресурсов для женщин "Марта" — есть программа обучения, как на ранних стадиях выявлять признаки агрессии. Есть механизм, как на время устранить агрессора от семьи.

Что делать, если полиция бездействует и занимается отписками?

- Если люди считают, что следователь или полиция бездействуют, у всех есть право подать жалобу надзирающему прокурору. Если есть документы, подтверждающие совершенное преступление, а полиция и прокуратура занимаются отписками и не возбуждают дела, тогда уже я могу отреагировать. Люди мне пишут— мы все решаем.

Что с наркотиками в школах?

- Проблема есть: наркопреступники привлекают молодежь к распространению наркотиков. Мы сотрудничаем с муниципальной полицией, которая охраняет школы, и производим внезапные рейды с полицейскими и собаками. Но главное — профилактика в семьях, родителям надо быть очень внимательными. Есть и анонимные телефоны для звонков полиции. Можно и мне написать, если реакции нет.

На чьей стороне глава МВД в конфликте Борданса и Калнмейерса?

- Если есть нарушения, то должна быть ответственность. Если нет — нет. Мое мнение: если парламент проголосовал за расследование — надо провести. Председатель Верховного суда назначил судью, который этим займется, он и даст знать, были ли нарушения (в работе генпрокурора- прим. Ред.).

Собирается ли Гиргенс менять главу Госполиции?

- Я не принимаю эмоциональных решений. Мой главный приоритет — снизить дисциплинарные нарушения и преступные деяния в правовых органах МВД. Во имя этого я тесно работаю в Бюро внутренней безопасности. Результаты уже есть и еще будут. Также проводим аудит по закупкам, где есть признаки коррупции. Если по результатам проверки выяснится, что руководитель должен отвечать за нарушения, что там его подпись, он потеряет работу. Если проблема есть, но не в его сфере ответственности, то надо решать проблему.

Как будет проходить оптимизация полицейских участков?

- На сегодня в планах — сделать из 39 участков 25, примерно по одному на 60 000 жителей. Структура Госполиции устарелая и анархичная — изменения нужны. Надо избавиться от дублирующих друг друга структур. Могу сказать однозначно, что никто из работающих на данный момент, не будет уволен — это миф. Мне надо, чтобы новые люди приходили и им было у кого учиться.

Также мы решаем вопрос образования работников МВД. Уже 1 сентября выберем вуз, который будет давать высшее юридическое образование уровня магистра. Через год можно будет начать обучение, чтобы были квалифицированные кадры для расследования сложных преступлений. Также за пять месяцев я решил вопрос о ликвидации Государственной академии полиции.