Фото: Shutterstock

Компания Tīrīga, которая будет заниматься вывозом мусора в Риге, будет давать в аренду специальные контейнеры для сортировки отходов, которые можно будет также купить. Об этом сообщает агентство LETA.

Руководство Рижской думы до этого многократно подчеркивало, что новая модель вывоза мусора поможет снизить ей стоимость и даст больше возможностей тем, кто хочет мусор сортировать.

Во вторник, 20 августа, этот вопрос обсуждался Комитетом жилья и окружающей среды Рижской думы.

"Как это должно мотивировать меня сортировать отходы, если мне за это придется еще и платить? Получается, что дешевле будет как раньше кинуть все в один контейнер и ничего не доплачивать", — приводит агентство мнение депутата Рижской думы Иевы Холмы (VL-TB/LNNK).

Адвокат Эдгар Атлацис, который был одним из докладчиков, пояснил, что горожанам не нужно будет платить за вывоз сортировочных контейнеров, и таким образом общая стоимость избавления от мусора уменьшится. Платить нужно будет за вывоз несортированного мусора, но его станет меньше, если вытащить весь картон, бутылки и другие вещи, идущие в отдельные контейнеры — а значит, вывозить его придется реже и платить придется меньше.

Как уже сообщалось, предприятие Tīrīga будет вывозить мусор из столицы в ближайшие 20 лет. До сих пор в Риге вывозили мусор четыре фирмы, две из которых объединились в предприятие CREB Rīga и позже основали фирму Tīrīga. Этой фирме предстоит модернизировать систему вывоза мусора с упором на сортировку мусора. Сумма договора составляет чуть больше полмиллиарда евро. Tīrīga — публичный партнер компании Getliņi EKO в проекте частно-публичного партнерства по вывозу мусора из Риги. Частный партнер — фирма CREB Rīga, учрежденная фирмами Clean R и Eco Baltia vide, которые и будут обеспечивать вывоз мусора.

Эта ситуация не устраивает Совет по конкуренции, который считает, что Tīrīga не должна становиться монополистом.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram!