Fоtо: LETA

Депутат Европарламента Сандра Калниете ("Новое Единство") получила в честь Дня независимости Украины (который празднуется 24 августа) орден княгини Ольги первой степени, сообщила агентству LETA помощница депутата Элина Бивиня.

"Я по-настоящему тронута, благодарна и горда выраженной Украиной благодарностью. Это возлагает на меня обязанности активно продолжать работу в рамках Восточного партнерства, укрепляя связи Украины и Европы. Я всегда восхищалась украинцами за их решимость защищать независимость своего государства и право выбирать для него европейский путь. Это непростой путь — он требует выносливости, неотступности, а порой и жертв. Но украинцы продемонстрировали миру свой героизм, когда боролись за сохранение прав выбирать будущее своей страны", — сказала Калниете в своей речи после награждения.

Распоряжение о вручении Калниете ордена подписал президент Украины Владимир Зеленский. Кроме нее, этот орден получили еще 23 иностранных политика и дипломата, при этом из них Сандра Калниете — единственный представитель Европарламента.

Орден княгини Ольги учрежден в 1997 году и выдается за персональные заслуги в области науки, образования, культуры, а также за другой вклад в общественную жизнь. Сандра Калниете ("Новое Единство") представляет Латвию в комитете Европарламента по иностранным делам и известна своей активной поддержкой Украины после 2014 года.

Весной в латвийской "желтой" прессе был опубликован репортаж о том, как Калниете и Карлис Шадурскис сжигают в бочке оранжевое платье в черную полоску. До этого Сандра Калниете участвовала в этом платье в одном мероприятии, и многие это платье публично обсудили, указывая, что его цвета совпадают с цветами Георгиевской ленты. Политики называли это платье "колорадским".

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !