Фото: F64

Мэр Риги Олег Буров (ЧСР) вводит в заблуждение общество высказываниями по поводу того, что Совет по конкуренции только этим летом выступил против заключения договора о вывозе мусора в Риге на 20 лет. К такому выводу пришли журналисты центра расследовательской журналистики Re:Baltica.

Олег Буров в эфире LNT сказал, что “Совет по конкуренции ничего не сказал. В последний момент мы видим красивые, эмоциональные сообщения от Совета по конкуренции, но фактически я хочу видеть меньше эмоций и больше юридических вопросов. У меня, извините, возникает вопрос, почему они до этого не информировали, не предупреждали, но дождались момента, когда всё уже есть и сейчас начали сомневаться”.

Буров неправ, указывают в Re:Baltica. Совет по конкуренции публично высказал беспокойство ещё в 2017 году, когда впервые был опубликован план по вывозу мусора на ближайшие 20 лет. Об этом свидетельствует архив новостного агентства LETA. А также совет отправил три письма в Рижскую думу и информировал о рисках Министерство среды и регионального развития.

В думе объяснили - мэр имел в виду, что дело о злоупотреблении доминирующим положением Совет по конкуренции завел только после завершения конкурса. В совете объяснили, что они юридически могут начать дело, только когда уже принято окончательное решение. В этом случае после того как был заключен договор.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !