Foto: LETA

Если договор с Tīrīga будет заключен, вывоз мусора в Риге будет дорожать. Если нет — Рижской думе нужно будет выплатить предприятию большую компенсацию, выяснила передача Nekā personīga на телеканале TV3.

В понедельник административный суд может решить, соглашаться ли с решением Совета по конкуренции и запрещать ли компании Tīrīga становится монополистом по вывозу мусора в столице на ближайшие 20 лет.

В распоряжение передачи попал договор на сумму почти 700 тысяч евро, заключенный между самоуправлением и частными партнерами. Он свидетельствует: если решение суда будет в пользу Tīrīga, рижане каждый год будут платить за вывоз мусора все больше. Если в пользу Совета по конкуренции — Рижской думе нужно будет выплатить компенсацию около миллиона евро.

Как прогнозирует передача, счета за вывоз мусора могут вырасти до 60%. Согласно договору концессии, в первый год вывоз кубометра мусора будет стоить 17,65 евро без НДС, а в 2020 — уже 23,41 евро. Договор не учитывает рост налога на природные ресурсы, из-за которого тариф тоже вырастет — примерно на еще 9 центов за кубометр.

Ранее в разговоре с журналистом Delfi на радио LR4 мэр Риги Олег Буров заверил, что договоренность с Tīrīga — жесткая, их цена останется неизменной на 20 лет: "Цена сможет меняться только из-за роста налогов и цен на топливо и электричество. Все эти тарифы были утверждены Минфином, Министерством среды и Центральным агентством финансов и договоров". Также он сообщил, что если Совет по конкуренции все же выиграет суд, то никаких компенсаций Tīrīga горожанам платить не придется. Мэр недоволен тем, как компания себя рекламировала…

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!