Фото: AFP/Scanpix/LETA

Объявленное скорое закрытие телеканала LNT в Латвии — очень плохое событие с точки зрения зрителей и жителей страны в целом, считает президент Эгилс Левитс. "С исчезновением бренда LNT, его аналитической и новостной служб наше информационное пространство станет еще более слабым", — заявил он в эфире передачи LNT "900 секунд".

Президент признал, что и до сих пор "латвийское пространство заслуживающей доверия и качественной информации было узким", а с января следующего года, когда работу прекратит LNT как отдельный телеканал, станет еще более узким.

По словам Левитса, качественное информационное пространство, основывающееся на доверенных источниках, необходимо для нормального функционирования демократии. Поэтому он пообещал призвать правительство к действиям, чтобы обеспечить это пространства. "Нужно пробудиться ото сна… У страны есть обязанность создать такую систему," — уверен президент.

Напомним, о том, что после 20 лет в эфире закрывается латвийский телеканал LNT, на прошлой неделе в интервью DELFI сообщил глава медиа-группы All Media Baltics Кристиан Антингс. Вместо дальнейшего развития LNT, пояснил он, планируется укрепить позиции и содержание другого телеканала — TV3.

"Мы укрепим TV3, перенеся на него часть уже имеющихся передач LNT. В том числе и утреннюю новостную программу, которую сейчас все смотрят на LNT. С января следующего года она начнет выходить на TV3. Причины переноса новостных передач просты — TV3 является самым крупным нашим каналом с самой большой аудиторией, а новости являются очень важным элементом планов нашего предприятия на будущее", — рассказал Антигс.

"Обе редакции, которые на протяжении долгих лет работали независимо друг от друга, объединим в единую, централизованную редакцию, которая будет способна создавать новости для разных платформ. И для линейного телевидения, и для цифрового мира. Это требует новых навыков, новых талантов и молодых людей. Поэтому ожидается небольшое уменьшение числа создателей новостей для TV3 и LNT", — добавил он.

В итоге реорганизации на TV3 планируется перенести все главные программы телеканала LNT.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !