Фото: LETA

В четверг, 28 ноября, в 17:30 состоится внеочередное заседание Рижской думы, на котором планируется голосовать о доверии мэру Олегу Бурову, сообщает LETA со ссылкой на самого Бурова.

По его словам, сейчас идет разговор о создании коалиции с блоком "Риге" и независимым депутатом Байбой Брокой. Договор пока не достигнут.

Мэр не скрывает, что разговоры ведутся и о выгодах, например, о распределении должностей. Возможно, кто-то из блока "Риге" сможет получить должность вице-мэра, руководителя Комитета городского развития и т.п.

Руководитель блока депутатов "Риге" Оскар Путниньш ранее подтвердил агентству LETA, что встреча с Буровым действительно имела место. Они долго обсуждали его видение возможного сотрудничества и пути реализации важных для депутатов блока инициатив. Путниньш заявил, что пока конкретных решений о присоединении к коалиции депутаты блока "Риге" не приняли, потому что они ждут выдвинутого оппозицией кандидата, которому они обещали оказать поддержку.

В свою очередь председатель фракции Национального объединения Дайнис Лоцис заявил агентству LETA, что оппозиция не обсуждала идею выдвижения своего кандидата и все еще придерживается идеи проведения внеочередных выборов.

По его словам, оппозиция сейчас ждет заседания, на котором пройдет голосование о выражении недоверия Бурову, чтобы увидеть, удастся ли ему обеспечить себе большинство голосов. В зависимости от результатов этого заседания оппозиция будет принимать решения о дальнейших действиях.

В распоряжении агентства LETA есть также неофициальная информация, что оппозиция собрала подписи для того, чтобы в случае необходимости провести голосования об отставке вице-мэра Анны Владовой и отстранении Бурова от должности члена правления Рижского свободного порта. Однако запросов на проведение соответствующих заседаний пока подано не было.

Если блок депутатов "Риге" и Брока решат сотрудничать с "Согласием" и "Честь служить Риге", коалиция будет состоять из 32 депутатов.

Как сообщалось, партии оппозиции Рижской думы собрали необходимые 20 подписей, чтобы инициировать отстранение мэра Риги Олега Бурова от должности.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !