
Авторы исследования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) "State of Health in the EU" раскритиковали систему квот в латвийском здравоохранении, которая приводит к недоступности конкретных услуг и очередям. Они призывают учитывать спрос на медицинские услуги, связанный с нездоровым образом жизни — несбалансированное питание, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность, курение.
Больше всего врачей не хватает в Рижском регионе, где на 1000 населения приходится 1,6 врача. В Земгале и Курземе этот показатель составляет 1,9, в Риге — 6,1 врача на 1000 населения.
Этот дисбаланс приводит к препятствиям в получении медицинских услуг в регионах, в результате жители регионов, особенно Курземе и Земгале, вынуждены переселяться в Ригу.
Авторы исследования признают усилия правительства в решении этой проблемы, в том числе выделение средств региональным медицинским учреждениям и повышение зарплат медиков в целом, но призывают искать инновационные способы решения проблем. Дефицит оплачиваемых услуг в Латвии выше, чем в большинстве стран ЕС, что особенно проявляется в сфере физиотерапии и реабилитации.
Хотя по нехватке врачей Латвия близка к средним показателям ЕС, количество медсестер в Латвии наполовину меньше среднего показателя, говорится в исследовании.
По данным исследования, на численность медиков больше всего повлиял финансовый кризис 2008 года. В результате значительно уменьшилось количество медсестер, и оно продолжает уменьшаться. В 2011 году в Латвии было менее 10 000 медсестер, что примерно на 500 меньше, чем в 2001 году.