Примерно 26 из каждых 100 пациентов, поступающих в медучреждения Латвии с диагнозом "инсульт", умирают в течение ближайших 30 дней. Такие данные приводят ввторы исследования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) "State of Health in the EU".
Причиной столь высоких показателей является недостаточное финансирование сферы здравоохранения, делают вывод авторы. Как сообщает Skaties.lv со ссылкой на слова аналитика по вопросам политики здравоохранения ОЭСР Гийома Деде, если выделяемые Латвией на эти функции деньги достигнут среднеевропейского уровня, это позволит спасать жизни 10 000 латвийцев ежегодно.
Также волнует экспертов и нехватка медицинских специалистов в Латвии. Больше всего врачей не хватает в Рижском регионе, где на 1000 населения приходится 1,6 врача. В Земгале и Курземе этот показатель составляет 1,9, в Риге — 6,1 врача на 1000 населения.
Этот дисбаланс приводит к препятствиям в получении медицинских услуг в регионах, в результате жители регионов, особенно Курземе и Земгале, вынуждены переселяться в Ригу.
Авторы исследования признают усилия правительства в решении этой проблемы, в том числе выделение средств региональным медицинским учреждениям и повышение зарплат медиков в целом, но призывают искать инновационные способы решения проблем. Дефицит оплачиваемых услуг в Латвии выше, чем в большинстве стран ЕС, что особенно проявляется в сфере физиотерапии и реабилитации.
Хотя по нехватке врачей Латвия близка к средним показателям ЕС, количество медсестер в Латвии наполовину меньше среднего показателя, говорится в исследовании.
По данным исследования, на численность медиков больше всего повлиял финансовый кризис 2008 года. В результате значительно уменьшилось количество медсестер, и оно продолжает уменьшаться. В 2011 году в Латвии было менее 10 000 медсестер, что примерно на 500 меньше, чем в 2001 году.