
Поправки призваны защитить право работников использовать государственный язык в ходе выполнения своих профессиональных обязанностей и не подвергаться дискриминации в виде необоснованных требований к знанию русского языка.
"Законопроект предусматривает, что в Латвии, которая является страной-участницей Европейского Союза, у работников не могут требовать знания русского языка, за исключением отдельных профессий", - указывают авторы законопроекта. Они также указывают на существующую дискриминацию молодых людей, которые не могут устроиться на работу из-за отсутствия знания русского языка.
Планируется установить, что знание русского языка у работников нельзя будет требовать ни в объявлениях о найме на работу, ни во время рабочих интервью, ни в трудовом договоре, ни во время исполнения трудовых обязанностей (за исключением отдельных профессий).
"Учитывая, что русский язык не является официальным государственным языком стран-членов Европейского союза, Россия использует присутствие своего государственного языка в Латвии в политических целях, а Сейм признал Российскую Федерацию государством, поддерживающим терроризм, законопроект направлен именно против этого иностранного языка", - отмечают авторы законопроекта.
Комиссия продолжит работу над усовершенствованием законопроекта ко второму чтению. Чтобы поправки к закону вступили в силу, они должны пройти три чтения в Сейме.