Foto: Shutterstock
В связи с распространением коронавируса оказывающие услуги предприятия закрывают филиалы и по возможности переходят на дистанционное обслуживание клиентов. В продуктовых магазинах сокращены часы работы, вводятся ограничения в два метра и специальные часы для жителей из группы риска. DELFI обобщает актуальную к этому часу информацию.


Учитывая, что большая часть почтовых отделений за пределами городов расположена в принадлежащих местным самоуправлениям зданиях, а они с объявлением чрезвычайной ситуации закрыты для посетителей, с 18 марта Latvijas Pasts временно прекращает оказание услуг в 253 отделениях по всей Латвии. Жители этих территорий смогут получить услуги по месту жительства, предварительно позвонив и заказав их. Почтальон обеспечит все необходимые услуги: отправку писем и открыток, покупку марок и конвертов, доставку посылок, подписку на печатные издания, получение пенсии и перевод денег, оплату коммунальных и других счетов, взносы на счет системы PNS и др.

По уточненной информации, Отдельные почтовые отделения готовы работать в обычном режиме. Однако из-за низкого спроса они будут оказывать услуги только один час в день. Подробнее — на сайте Latvijas pasts.

С 16 марта до 60 дней продлен срок хранения посылок в почтовых отделениях. Услуга является бесплатной. До сих пор за хранение посылки дольше 10 дней взималась плата. Latvijas Pasts призывает клиентов использовать эту возможность и не посещать отделения, если в посылках нет срочных документов или товаров.

Несмотря на то что Центр профилактики и контроля заболеваний со ссылкой на ВОЗ в январе сообщил, что нет доказательств того, что коронавирус распространяется вместе с посылками и никакие меры предосторожности не определены, Latvijas Pasts в качестве дополнительной безопасности все входящие международные посылки до обработки и дальнейшей рассылки клиентам до 72 часов хранит в специальных палатках.

Предприятие призывает максимально использовать возможности мобильного приложения, которое позволяет записаться на услугу дистанционно.

Для получения посылок жителей призывают использовать услуги 61 пакомата Latvijas Pasts по всей Латвии. При этом почта просит извлекать посылки своевременно, чтобы услуга была доступна и другим. Для дополнительной безопасности все пакоматы чистят и дезинфицируют. Более подробно об услуге можно узнать по ссылке. Список пакоматов здесь.

Мобильное приложение Latvijas Pasts можно скачать:

iOS https://itunes.apple.com/us/app/pasts/id671598972?mt=8

Android https://play.google.com/store/apps/details?id=lv.pasts.app

Клиентам, которые получают пенсии и пособия в почтовой расчетной системе (PNS) также необязательно приходить в отделение. Услуги будут доступны по месту проживания клиента. Выплату со счета PNS можно заказать в центре обслуживания клиентов Latvijas Pasts: 27008001, 67008001, info@pasts.lv.

Тех клиентов, которые все же придут в почтовые отделения просят использовать расчетные карты, а не наличные деньги.


"Прежде чем отправляться в филиал банка, уточни — можно ли получить услугу в электронном виде", — призывают в Латвийской ассоциации финансовой отрасли. Стоит считаться тем, что банки могут ограничить количество людей, одновременно находящихся в одном помещении. Чтобы обеспечить равномерный поток клиентов, банк может начать принимать по записи.

Жителей, у которых симптомы инфекционных заболеваний дыхательных путей, которые в течение последних 14 дней вернулись или контактировали с лицами, вернувшимися из затронутых COVID-19 территорий, просят проявить ответственность и не посещать банковские филиалы.


Чтобы защитить от инфицирования людей с повышенным риском заболевания, с 18 марта в магазинах Rimi будут введены часы для осуществления покупок для пожилых людей, будущих матерей и людей с ограниченными возможностями здоровья. Эти группы покупателей приглашаются закупаться во всех магазинах сети Rimi ежедневно в 8.00–10.00 утра.

"Есть люди, которые сейчас больше других подвержены риску заболевания. В нашей стране проживает много пожилых людей, включая тех, у кого нет родственников или близких, которые могут доставить необходимые повседневные продукты. Так как самые незащищенные в данной ситуации — это пожилые люди, будущие мамы и люди с ограниченными возможностями здоровья, просим остальных членов общества проявить уважение к принятому Rimi Latvia решению и выбирать другое время для посещения магазинов", — подчеркивает руководитель отдела маркетинга и общественных отношений Rimi Latvia Кристине Циемите.

На протяжении уже нескольких недель в магазинах Rimi уделяется повышенное внимание соблюдению мер безопасности, гигиены и дезинфекции согласно требованиям государственных учреждений и внутренним положениям Rimi. Начиная с прошлой недели Rimi усиленно информирует покупателей о действиях, необходимых для обеспечения защиты себя и окружающих. Также на домашней странице Rimi собраны часто задаваемые вопросы покупателей и ответы на них.

В целях способствования дистанцированию со вчерашнего дня по всем каналам связи в магазинах Rimi — на экранах, по радио в магазине и с помощью соответствующих предупредительных знаков — особо подчеркивается необходимость соблюдать дистанцию в 2 метра между посетителями и использовать безналичный расчет при оплате покупок. В зонах касс, где обычно собирается больше всего людей, размещены дополнительные предупредительные объявления, соответствующая информация отображена также на экранах у касс. Вчера в указанных зонах Rimi начал размещать специальные разметочные наклейки на полу. В ближайшие дни подобные разметки будут во всех магазинах Rimi. Кроме того, сейчас рассматривается возможность введения дополнительных решений, чтобы обеспечить наибольшую дистанцию между посетителями и проследить за ее соблюдением.

Также с сегодняшнего дня сокращено время работы некоторых магазинов. С актуальной информацией и рабочим временем магазинов можно ознакомиться на домашней странице Rimi.

Rimi призывает жителей Латвии проявить ответственность по отношению к себе и здоровью окружающих, и соблюдать меры безопасности, то есть избегать посещения магазинов в случае подозрения на заболевание или контакта с больным Covid-19.



Начиная с 16 марта "Maxima" вводит в администрации и магазинах существенные ограничения с целью социального дистанцирования. Офисные работники переводятся на режим удаленной работы, а в магазинах, помимо уже введенных мер по ограничению распространения вируса, вводятся дополнительные мероприятия, например, возле касс, витрин с развесными товарами, овощами и фруктами, а также в других зонах магазина установлены границы в радиусе 2 м, чтобы ограничить дистанцию. Также с 17.03 будет немного сокращено время работы отдельных магазинов, чтобы провести их усиленную дезинфекцию и снизить нагрузку на работников (актуальная информация о рабочем времени магазинов доступна
здесь
).

В рамках ограничений клиентам предлагается пользоваться в магазинах тележками для покупок, потому что они физически создают границы с другими людьми, а также в магазинах проводится обширная информационная кампания, чтобы люди соблюдали установленные правительством правила социального дистанцирования в местах торговли.

"Особые меры предосторожности просим соблюдать тех жителей, которые возвращаются репатриационными рейсами из-за рубежа — просим вас быть ответственными, соблюдать карантин и не ходить в магазин, а для покупки продуктов просить помощи у родственников и друзей. Уже в конце января мы начали работать над тем, чтобы уменьшить влияние вируса на жителей Латвии. Введенные нами инициативы, такие как, например, ограничение акций и маркетинговых кампаний, широкие информационные кампании в средствах массовой информации, информирование 7500 сотрудников о рисках вируса и превентивные мероприятия, принесли ожидаемый результат — количество людей в магазинах постепенно уменьшается, подтверждая, что они осознают свою личную ответственность в этой ситуации. Призываем всех жителей Латвии следовать рекомендациям правительства и соблюдать самые строгие меры предосторожности", — подчеркнул руководитель Maxima Latvija Виктор Троицын.

Заботясь о работниках, клиентах и безопасности продуктов питания, "Maxima Latvija" уже сейчас реализует ряд дополнительных превентивных и профилактических мер:

  • Обеспечивает фасовку нефасованных продуктов, например, кондитерских изделий.
  • Размещает дезинфицирующие средства и перчатки на входе в магазины.
  • Отдельные сотрудники администрации отправляются на помощь коллегам в магазины, чтобы эффективнее организовать их работу.
  • Абсолютно всем работникам, которые приезжают из-за рубежа, предписано оплачиваемое отсутствие на работе, даже если нет подозрений на заражение.
  • Всем работникам магазинов доступны средства для дезинфекции рук, чтобы, например, кассиры во время работы на кассе могли позаботиться об их чистоте.
  • Мы заботимся об иммунитете работников, поэтому бесплатно обеспечиваем их имбирем, лимонами и медом.
  • Работники интернет-магазина "Maxima" обеспечены одноразовыми перчатками и средствами для дезинфекции рук. В центрах комплектации имеются термометры для контроля за состоянием здоровья работников, если возникают какие-либо подозрения. Чтобы ограничить распространение вируса, barbora.lv разработал для клиентов новый способ получения товаров — бесконтактную доставку.



Из-за стремительного распространения коронавируса, Lido впервые в истории предприятия временно отказывается от концепции открытой кухни и самообслуживания — сейчас блюда и напитки подают только повара, которые ежедневно проходят проверки. Данный порядок введен с 12 марта. "Коронавирус внес коррекции в нашу ежедневную жизнь, однако из-за него люди не потеряли желание наслаждаться вкусной едой. На данный момент блюда подают только повара. Каждое утро у всех работников измеряют температуру, если она хоть немного повышена — работника к кухонной зоне не допускают и отправляют домой. В зонах производства и подачи еды работники обеспечены средствами дезинфекции. Мы делаем все возможное, чтобы позаботиться о безопасности наших клиентов, как в самих ресторанах, так и при доставке еды на дом", — подчеркивает председатель правления Lido Рита Аузиня.

Все блюда, которые раньше были доступны в открытой упаковке или в зоне самообслуживания — салат, десерты, блинчики и др. — теперь расфасованы, а стеклянная тара закрыта пластмассовой крышкой. Что касается столовых приборов, клиенты могут выбирать либо традиционные в особой упаковке, либо пластмассовые одноразовые.

На сайте www.lidopiegade.lv доступно до 100 блюд и напитков. Дополнительно к доставке Wolt и Bolt еду развозят семь машин Lido.


С четверга 19-го марта большая часть магазинов Tet на время приостановит работу. Клиенты, которым необходимо приобрести технику, стоит сделать это до четверга и, если возможно, в интернет-магазине, где доставка займет всего 2, или самое долгое — 3 дня. Отдельные магазины продолжат оказывать поддержку жителям, как и мастера Tet, которые продолжат техническую работу, чтобы жители и предприниматели сохранили важный для каждого доступ к интернету и телевидению.
Опыт последних дней показывает, что клиенты посещают магазины и делают покупки целенаправленно, и именно сейчас им важна возможность подготовиться к удаленной работе и учебе, а также оборудовать свое жилье устройствами, чтобы обеспечить длительное нахождение дома. Это главные причины, почему клиенты за товаром приходят в магазин. Именно поэтому пока продолжат свою работу отдельные магазины — только по рабочим дням и по сокращенному графику. После 19-го марта в каждом латвийском крае будет работать один магазин с 10.00 до 19.00: в Валмиере (т/ц Valleta), Лиепае (т/ц XL Sala), Елгаве (т/ц VIVO), Даугавпилсе (т/ц Ditton Nams). В свою очередь, в Риге — магазины Tet в т/ц Alfa, т/ц Spice (с 10.00 до 20.00) и Domina Shopping (с 11.00 до 20.00).

Клиентов призывают использовать электронные услуги: портал mans.tet.lv, приложение Mans Tet для просмотра и оплаты счетов, а также управления своими услугами tet.lv/veikals для приобретения техники и tet.lv для заказа услуг, palidziba.tet.lv для помощи и информации о деятельности услуг.


Медицинские учреждения Объединения оздоровительных центров VCA работают полное рабочее время, в обычном порядке принимают дежурные врачи, а также работают практики семейных врачей. В регистратурах медицинских центров VCA доступны средства дезинфекции рук. "Врачи нашего предприятия по-прежнему отправляются с домашними визитами к пациентам. Врачи и другие медицинские работники информированы и подготовлены к ситуации, если в поликлинику VCA прибывает пациент с подозрением на Covid-19, — говорит председатель правления Объединения оздоровительных центров Стелла Лапиня". Рекомендации от VCA:

• Каждый должен продолжать лечить свои хронические болезни! Если запланирован визит и пациент не был на затронутой болезнью территории или в контакте с инфицированным Covid-19, VCA ожидает на необходимый визит к врачу или обследование. Если в течение 14 дней пациент был за пределами Латвии, то на него строго распространяются меры социальной самоизоляции и установленные государством карантинные мероприятия.

• В интересах пациентов временно отменяются все занятия в группах — лечебная гимнастика в группе, занятия в бассейне, а также занятия Школы молодых семей. VCA будет предоставлять информацию о возможностях бесплатного участия в занятиях в интернете.

• Медики призывают на неотложные медицинские процедуры, консультации и манипуляции по мере возможности являться без сопровождающих (за исключением случаев, когда услуга предназначена для несовершеннолетнего лица или необходимо присутствие переводчика и в других особых случаях). Это распространяется также на ультрасонографические обследования для беременных.

• VCA рекомендует для записи на услуги использовать самую современную в Латвии систему электронной записи e-poliklinika.lv или телефон — 67799977 или 8828. Удаленное контактирование дает дополнительную безопасность во время вируса и удобно в повседневной жизни. Насколько возможно, отправляйтесь в поликлинику только по предварительной записи, своевременно подготовьте необходимые документы для предъявления в регистратуре и соблюдайте по меньшей мере двухшаговое расстояние от других людей. Возможность заразиться вирусом Covid-19 определяется несоблюдением так называемой социальной дистанции! Упомянутые телефоны нельзя использовать для дополнительной информации о Covid-19.

• Специалисты по обслуживанию клиентов VCA звонят пациентам, которые записались на услуги, спрашивая, не были ли они за последние 14 дней за пределами Латвии, на затронутых вирусом территориях и нет ли симптомов болезни. Мы спрашиваем, не побывал ли кто-нибудь из их домохозяйств на более затронутых вирусом территориях, по возвращении с которых нужно находиться на домашнем карантине. В медицинских центрах VCA созданы специальные кабинеты для кратковременной изоляции отдельных пациентов в случае необходимости, а также размещены информационные материалы. Пациентов с признаками инфекции просят в медицинское учреждение не приходить, а звонить 113 или семейному врачу.

Специалисты VCA напоминают: только в случае конкретных подозрений на заболевание Covid-19 или других неотложных проблем со здоровьем обращайтесь в Службу неотложной медицинской помощи по телефону 113. Не загружайте этот телефон вопросами о профилактических действиях и другими связанными с эпидемией вопросами!

"Возможность заразиться коронавирусом определяет время общения или контакта с инфицированным лицом. Поэтому желательно избегать длительной прямой коммуникации, долгой поездки в общественном транспорте и длительного похода по магазинам, это относится и к покупкам в аптеке", — указывает Вадим Брижань, фармацевт Mēness aptieka и предлагает несколько простых правил:

1. Если вы отправляетесь в аптеку, фармацевты призывают заранее продумать список нужных покупок, своевременно подготовить удостоверяющий личность документ для приобретения выписанных по электронному рецепту медикаментов, подготовить платежную карту или деньги, чтобы можно было быстрее получить нужный товар. Приглашаем не толпиться в аптеках, находясь в аптечном помещении, соблюдать указанную медиками безопасную дистанцию от остальных посетителей более метра.

2. Чтобы не создавать в аптеках лишнюю толпу, приглашаем и сейчас для покупок в аптеке в пределах возможностей выбирать время, которое не является так называемым часом пик после обеда в рабочий день. Аптеку посещать одному члену семьи, а не ходить в аптеку вместе. Чтобы защитить пожилых людей от инфицирования, желательно доверить покупки медикаментов близким. Если наблюдаются симптомы болезни дыхательных путей, избегать посещения аптеки, обращаться за помощью к соседям, родственникам.

3. Будем ответственными, покупая медикаменты для домашней аптечки! Напоминаем, что для всех медикаментов нужно соблюдать строгие правила хранения, а также установленный специалистами срок годности. Хранимые в неподходящих условиях и дольше определенного времени медикаменты могут создать серьезную угрозу для здоровья, в свою очередь, неправильно выброшенные в бытовые отходы медикаменты создают угрозу для среды, таким образом, в будущем также угрожая здоровью жителей.

4. Надо считаться с тем, что сейчас остаток отдельных товаров может быстро меняться, поэтому перед тем, как идти покупать лекарства или другие аптечные продукты, советуем связаться с выбранной аптекой и убедиться в доступности этих товаров.

5. Не выходя из дома, для особого удобства стоит использовать приложение для мобильного телефона от Mēness aptieka.


Начиная с 16 марта и до дальнейших распоряжений руководства, было принято решение закрыть центры обслуживания клиентов мобильного оператора BITE по всей Латвии.
Услуги BITE можно получать удаленно, не выходя из дома. На портале самообслуживания www.manabite.lv или в мобильном приложении ManaBite, можно оплачивать счета, следить за ежедневным использованием услуг, менять тарифные планы, подключать различные дополнительные услуги и делать многое другое. Подключить необходимые услуги — мобильную связь, домашний интернет и др. можно на сайте BITE www.bite.lv.

В случае возникновения дополнительных вопросов клиентам предлагается использовать для связи социальные сети или звонить на информационный телефон 1601. Также BITE следит за растущим спросом на голосовые услуги и услуги передачи данных, и делает все возможное, чтобы они были доступны абсолютно всем клиентам, независимо от спроса.

Компания также внесла изменения в организацию труда для своих административных работников, переведя на дистанционную работу тех сотрудников, чьи служебные обязанности позволяют им это делать.

Начиная с 13 марта все поставки еды Bolt Food будут происходить в бесконтактном режиме. "Платформа Bolt Food продолжает работу без изменений, однако, как ответственное предприятие, мы принимаем меры предосторожности, чтобы защитить наших партнеров — рестораны и курьеров, а также клиентов от риска инфицирования. Мы продолжим следить за развитием событий, а также готовы сотрудничать с местными учреждения здравоохранения, если возникнет такая необходимость", — заявил региональный руководитель Bolt Latvija Карлис Кезберис.

Впредь клиенты должны будут указывать место доставки, чтобы курьер мог избежать прямого контакта и сохранить дистанцию, по крайней мере, два метра.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!