
Целью этого закона является в интересах безопасности общества обеспечить непрерывную и эффективную работу госучреждений в период чрезвычайного положения.
Закон предусматривает, что государственные учреждения должны будут организовать работу таким образом, чтобы максимально обеспечить выполнение функций и задач, указанных в нормативных актах, усиленно координировать свою деятельность и сотрудничать друг с другом, а также адаптировать организацию работы к условиям чрезвычайной ситуации, например, путем ограничения прямых контактов, работая удаленно.
Запланированные устные слушания в суде будут проходить очно только по делам, связанным с существенным нарушением прав человека и объективной срочностью.
По гражданским делам суд вправе провести ранее запланированное устное рассмотрение дела в письменном виде.
Закон также предусматривает прекращение помещения новых клиентов в учреждения социального обслуживания, которые предоставляют социальные услуги с проживанием, за исключением услуг социальной реабилитации для жертв насилия в кризисных центрах, помещения детей, оставшихся без попечения родителей, в учреждения долгосрочного социального ухода и социальной реабилитации или кризисные центры, а также краткосрочного размещения бездомных в приютах.
Также законом предусмотрено, что самоуправление должно незамедлительно обеспечить помещение ребенка в учреждение по уходу за детьми по просьбе родителя, который заболел Covid-19, если у него нет возможности обеспечить безопасное пребывание ребенка у других родственников или близких людей.
Закон также регулирует ряд других вопросов, включая определение условий, при которых заседания дум и комитетов могут проходить удаленно.