Foto: LETA

Президент Эгил Левитс надеется, что первый поданный им в Сейм законопроект — закон о латышских исторических землях — послужит "сохранению разнообразия латышскости для будущих поколений".

Как заявил политик на сегодняшней пресс-конференции, законопроект призван помочь осознать, что латышское разнообразие не самоочевидно. Цель законопроекта — укрепить самобытность населения и его принадлежность к местным общинам и историческим землям Латвии — Курземе, Латгале, Селии, Земгале и Видземе. Закон также касается малых культурных пространств, из которых зарегистрированы культурное пространство суйтов, Руцавы, Ливского берега и Упите.

Левитс подчеркнул, что латышскость не является плоской и стандартизированной, как это заявлялось во время советской оккупации, "чтобы уменьшить силу и историческую глубину латышской идентичности".

"Спустя 30 лет после восстановления независимости поколение, которое уже родилось и выросло в независимой, свободной Латвии, начинает все больше и больше открывать для себя нашу историческую глубину", — сказал президент.

Левитс повторно указал на то, что законопроект, по сути, предлагает осознать, что латвийское разнообразие не является само собой разумеющимся, и о нем нужно заботиться с помощью целенаправленной и осознанной политики.

По мнению президента, необходима "горизонтальная политика" и участие общества, государства и самоуправлений в достижении целей закона. В связи с этим планируется разработать план развития исторических земель и культурных пространств, что станет задачей Министерства культуры. Помимо этого, государство должно финансово обеспечить эту идею, предусмотрев для этого денежные средства в госбюджете на каждый год.

В конце выступления Левитс заявил, что надеется на поддержку общества, которое будет активно использовать "возможности, предусмотренные законом". Президент допустил, что до конца года закон будет принят.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!