Foto: EPA/Scanpix/LETA
Первые вакцины AstraZeneca от Covid-19, которые получит Латвия, будут использоваться для вакцинации врачей и фармацевтов и только потом вакцинация будет начата в центрах социального ухода, заявила утром на Латвийском радио руководитель бюро вакцинации Эва Юхневича.

Юхневича не смогла назвать точное количество врачей и фармацевтов, которые еще ждут вакцинации от Covid-19, после чего можно будет начать вакцинацию пожилых людей.

Глава бюро рассказала, что вакцинацию клиентов и сотрудников центров социального ухода планируется начать и закончить в этом месяце, если доставка вакцин не будет отложена.

Она добавила, что клиенты домов престарелых хотят прививаться, больше проблем с персоналом, с которым еще предстоит работать.

На вопрос о том, эффективны ли вакцины AstraZeneca для пожилых людей, Юхневича ответила, что это вопрос ответственности не бюро вакцинации, а медицинских экспертов. По ее словам, эффективность этих вакцин доказана, хотя до сих пор исследования охватывали слишком небольшую группу людей.

В воскресенье Латвия получила первую партию или 7200 доз вакцины против Covid-19 производства AstraZeneca, сообщили агентству LЕТА в Национальной службе здравоохранения.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!