Фото: LETA

Министр здравоохранения Даниэлс Павлютс заявил, что, начиная с 4 апреля, начнется вакцинация жителей Латвии в возрасте старше 60 лет. Глава Минздрава уже подписал соответствующее распоряжение.

Павлютс сообщил агентству LЕТА, что, посетив сегодня центр вакцинации в Екабпилсе, он убедился, что протестировать работу крупных центров вакцинации было необходимо и очень важно.

"В то же время мы получили ряд уроков, которые мы учтем", — сказал министр, добавив, что более быстрой вакцинации мешает отказ части людей от вакцины AstraZeneca. Люди также предпочитают вакцинацию в будние дни.

Для ускорения вакцинации в настоящее время рассматривается вопрос о продлении работы хотя бы некоторых крупных центров вакцинации еще на два дня.

В то же время уже принято решение о расширении групп вакцинируемых. Сегодня была открыта вакцинация для людей, живущих в одной семье с хронически больными детьми и детьми с низким иммунитетом, а также людей, ухаживающих за тяжелобольными на дому.

"Я также подписал распоряжение об открытии следующей приоритетной группы с завтрашнего дня — пожилых людей старше 60 лет", — сказал министр, добавив, что пожилые люди старше 70 лет могут подавать заявки и проходить вакцинацию без очереди.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram!