Перенос выборов в местные самоуправления из-за сложной эпидемиологической ситуации возможен, но сейчас об этом говорить рано. Центральная избирательная комиссия готовится к проведению выборов в установленный срок, заявила в эфире передачи Spried ar Delfi председатель ЦИК Кристине Берзиня.

"Всегда есть план B — перенести выборы. Но я надеюсь, что это все же не тот случай", — заявила Берзиня. Специалисты Центра профилактики и контроля над заболеваниями могут прогнозировать уровень заболеваемости Covid-19 за две недели до выборов, отметила она. Выборы в местные самоуправления в этом году пройдут 5 июня.

Принятие решения о переносе выборов должен принимать Кабинет министров. В этом случае в стране снова должна быть объявлена чрезвычайная ситуация. "Просто так взять и отменить выборы в демократической стране нельзя", — отметила Берзиня.

"Процесс голосования может уложиться в 15 минут, и голосовать будет безопаснее, чем сходить в супермаркет", — заявила Берзиня. На каждого избирателя на участке должно быть не менее 4 кв. метров площади, а кабинки нужно будет расставить на расстоянии двух метров друг от друга. На отдельных участках в помещения могут запускать по одному человеку, а очередь попросят подождать снаружи.

Полную запись эфира передачи Spried ar Delfi можно посмотреть здесь.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!