В среду Илга Шуплинска собрала прессу, чтобы сообщить о достижениях за два с половиной года на посту министра образования. На просьбу прокомментировать информацию о своей возможной отставке Шуплинска заявила, что это будет решать ее Консервативная партия. В случае такого исхода она покинет партийные ряды, но останется в Сейме.

На замечание портала Delfi, что слова министра о достижениях похожи на проводы, Илга Шуплинска отметила уклончиво — в обществе звучит информация, которую можно расценить так. "На данный момент хочу сказать только то, что за два с половиной года возможен огромный прогресс, об остальном пусть решают те, кто решает, — уточнила министр. — Скорей всего, это в первую очередь вопрос к правлению Новой консервативной партии и другим ответственным лицам. Также, как и все, я жду сообщения от премьер-министра и результатов решения завтрашнего заседания Сейма. Если правление (НКП) решится на такую смену — я оставлю Новую консервативную партию".

При этом Илга Шуплинска заявила, что как выбранный депутат Сейма, продолжит парламентскую работу, которая в свое время частично прервала ее академические изыскания. Сама она видит себя в "научных и творческих делах - есть много начатых". "Остальное — корректнее спрашивать у правления НКП, — сказала Шуплинска. — У меня есть осознание своей миссии. В политику я пошла, поддавшись уговорам руководителей НКП Юрашса и Борданса с одной ясной целью "честно, смело, умно". Если я не вижу одного из этих трех элементов, то я ухожу".

Вчера появилась неофициальная информация о том, что может быть заменен министр образования Илга Шуплинска, ее место может занять парламентский секретарь Министерства образования Анита Мужниеце из той же партии.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!