
В начале июня возле Тервете сильно размножились ядовитые златогузки (лат. Euproctis chrysorrhoea) - вредители, поражающие лиственные и фруктовые деревья. Насекомое может быть опасно и для людей: содержащие токсины волоски гусениц у особо чувствительных лиц способны вызвать раздражение кожи, а также серьезные проблемы с дыханием.
Темно-красная или коричневая гусеница Euproctis chrysorrhoea имеет длину около трех сантиметров. Естественный ареал златогузки — Европа, Северная Африка и Ближний Восток. Золотистый шелкопряд (это второе название насекомого) встречается и в латвийской фауне, но никогда ранее он не размножался так массово, сообщают специалисты Государственной службы леса и Латвийского государственного научно-исследовательского института леса Silava.
Бабочка златогузка является вредителем фруктовых деревьев (особенно предпочитает листья вишни, яблони, груши, сливы), также переходит и на другие лиственные породы (например, дуб). Массовое размножение вредителя за несколько лет может привести деревья к увяданию.