Новые штаммы и коллективный иммунитет. Эпидемиолог Юрий Перевощиков — о том, ждать ли осенью третьей волны Covid-19
Fоtо: LETA
Латвия продолжает бороться с Covid-19. А вирус продолжает бросать вызовы. Добьемся ли мы коллективного иммунитета к осени? Насколько опасен новый дельта-штамм? Грядет ли третья волна и станет ли обязательная прививка условием возвращения детей в школу? Когда изобретут лекарство от коронавируса? На эти и другие вопросы ведущей передачи "Действующие лица" радио LR-4 Ольги Князевой и журналиста портала Delfi Полины Элксне отвечает эпидемиолог Юрий Перевощиков.

— Сейчас главная задача — добиться коллективного иммунитета к началу осени. Ранее называлась цифра 70%, сегодня чуть меньше. Добьемся ли мы этого показателя и почему именно о такой цифре привитых идет речь? К примеру для коллективного иммунитета при краснухе надо 68-80%, а для кори — 95%.

— Мы должны четко понимать что такое коллективный иммунитет. Это не математическая сумма каких-то индивидуальных иммунитетов людей, которые привитые или переболели. Это феномен, когда большая часть населения иммунна, и инфекция больше не может распространяться. Потому что низкая вероятность того, что человек, который заразен, может встретиться с человеком, который может воспринять эту инфекцию. [Процент, необходимый для коллективного иммунитета] зависит от того, насколько заразна каждая конкретная болезнь. Корь — очень высокозаразное инфекционное заболевание. Доказано, что один больной корью может заразить до 18 человек в помещении, если они не привиты. Поэтому для кори необходимо достигнуть высокого процента, чтобы эта вероятность встречи и заражения была минимальна. У Covid-19 заразность намного ниже, чем у кори — один больной может заразить до 4 человек. Это называется репродуктивный коэффициент. И при таком коэффициенте, чтобы люди не заражали друг друга, привитых и переболевших должно быть 70%.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !