
Заказчики строительных объектов, оказавшихся в центре расследования о картеле строителей, рассматривают возможность взыскать с предприятий убытки за искажение конкуренции. Такую возможность рассматривает Valsts nekustamie īpašumi и Рижская дума, сообщает LTV. Однако Совет по конкуренции констатировал, что в отдельных случаях заказчики сообщали участникам картеля, какой результат конкурса хотят увидеть.
Значительная часть строительных объектов были заказами Риги. Например, эстрада Межапарка, Национальный художественный музей, Дворец культуры ВЭФ. Все закупки проводились в годы правления Нила Ушакова (Согласие). Он отказался давать интервью Латвийскому телевидению, однако прислал письменный ответ. Бывший градоначальник утверждает, что о картеле не знал и выразил сожаление, что сговор строителей мог привести к удорожанию строительства.
Ушаков отметил, что за закупки и сметы отвечал Департамент имущества, комитет имущества и соответствующие должностные лица. Департаментом имущества долгое время руководил Олег Буров (ЧСР). Он отказался давать интервью Латвийскому телевидению.