Foto: DELFI

Точное количество мигрантов в Беларуси может быть неизвестно даже Александру Лукашенко, который сейчас находится у власти. Об этом в интервью передаче "900 секунд" на телеканале TV3 министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

Он пояснил, что точная информация о количестве мигрантов недоступна, есть только предположения — прозвучали числа от 7000 до 20 000.

"Из информации, предоставленной самим режимом, мы знаем, что это примерно 7000 человек. Однако нужно учитывать, что сам Лукашенко может не знать этих цифр", — заявил Ринкевич, добавив, что и дипломаты в Беларуси не могли предоставить более конкретные данные, поскольку "дипломаты не могут пробежать через все леса и посчитать всех мигрантов".

На вопрос о том, когда можно будет восстановить полное дипломатическое представительство Латвии в Беларуси, министр подчеркнул, что это зависит от Лукашенко, поскольку весной именно он частично выслал латвийских дипломатов из страны.

Политик призвал более критично оценивать разрешение Беларуси на работу журналистов в приграничной зоне, не противопоставляя его, например, позиции польских властей по этому вопросу.

"Вопрос доступа журналистов должны решать те, кто охраняет границы. Однако не стоит увлекаться прославлением режима Лукашенко, поскольку в Беларуси журналисты работают, прославляя режим, и, только там, где им разрешено. Не следует говорить, что режим дает журналистам свободный доступ. Он разрешает только то, что ему выгодно", — указал Ринкевич.

Как подчеркнул министр, политики в странах, затронутых нелегальной миграцией, должны объяснить остальным государствам, что происходящее является гибридной атакой со стороны Беларуси. Этот вопрос существенно отличается от проблемы беженцев, указал Ринкевич.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!