Фото: DELFI

Государственная канцелярия призывает общество отмечать предстоящие праздники осторожно и только в кругу близких людей, учитывая, что мир неприятно удивлен новым штаммом коронавируса "омикрон". Как известно, новый штамм очень заразен, чем обеспокоены системы здравоохранения многих стран.

По словам Эгиты Диуре, консультанта Департамента координации стратегической коммуникации Госканцеляии, сейчас разрешены частные собрания до десяти человек. Кроме того, нужно иметь в виду, что празднество будет безопаснее, если все присутствующие вакцинированы от Covid-19 или же даже сделали уже бустерную прививку.

"Если вакцинация была отложена по какой-либо причине, мы рекомендуем как можно скорее подать заявку на вакцинацию от Covid-19, заботясь о здоровьем своем и общества. Мы будем побуждать во время праздников наших непривитых родителей, бабушек, дедушек и родственников пройти вакцинацию", — говорит Диуре.

Представитель Госканцелярии напоминает, что решение Кабинета Министров от 21 декабря, давшее магазинам в торговых центрах работать в "зеленом" режиме в выходные и праздничные дни, призвано снизить риск чрезмерного скопления людей одновременно. При этом нужно помнить, что внутри торговых центров сохраняются жесткие эпидемиологические требования: на входе нужно предъявить сертификат вместе с документом, удостоверяющим личность, внутри носить маску и соблюдать дистанцию.

Правительство также определило, что с 23.00 четверга, 23 декабря 2021 года, до 6.00 субботы, 1 января, снято на праздничный период ограничение времени оказания ряда услуг. Эта поблажка распространяется фактически на кафе и рестораны, которые могут контролировать поток людей и следить за тем, сколько человек сидит за столиком. В канун Нового года только лицам с действующим сертификатом Covid-19 можно будет сидеть за столиком в кафе.

21 декабря Кабинет Министров также уточнил порядок доступа населения к местам религиозной деятельности. Без предъявления сертификата до десяти посетителей смогут одновременно присутствовать в местах религиозной деятельности с соблюдением строгих требований эпидемиологической безопасности. Это означает, что на каждого посетителя должны приходится не менее 15 квадратных помещения, сам посетитель — в маске FFP2. Перед входом в церковь или молельный дом религиозная организация предоставит каждому посетителю респиратор FFP2, который он будет носить на протяжении всего визита.

Госканцелярия напоминает, что во время праздников необходимо соблюдать особые меры предосторожности — правильное носить маски в общественных местах, избегать скопления людей, соблюдать дистанцию.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !