Это предусмотрено принятыми Рижской думой в среду, 29 декабря, правилами о территориальных зонах для выбора типа производства тепловой энергии и требованиях к учету оборудования.
Правила определяют территориальные зоны Рижского самоуправления, на которых планируется ограничить количество различных выбросов.
Территориальные зоны определены с учетом пространственного распределения загрязнения диоксида азота и твердых частиц PM2,5, а также пространственного распространения выбросов от отопительных установок и общего уровня загрязнения.
Также учитывалось количество жителей, подверженного влиянию загрязнения воздуха, способ использования территории и доступность централизованной системы отопления.
В первую зону, которая предусматривает более строгие ограничения, входит центр города, за исключением Вецриги. Зона начинается от улицы Элизабетес и заканчивается у улиц Пернавас и Клияну. В южной части она начинается от улицы Сатеклес и уходит в район улицы Сканстес.
Отдельные участки первой зоны определены в Чиекуркалнсе, Тейке, Дарзциемсе, Московском форштадте и в Пардаугаве вокруг Агенскалнса.
Самая большая часть второй зоны будет расположена в Пардаугаве от Улманя гатве до границы города, а также зона захватит часть Агенскалнса и некоторые другие места в городе.
Вся остальная территория Риги определена как третья зона.
Во всех трех зонах будет запрещены строительство, замена и установка стационарных систем, в которых используется уголь для производства тепловой или электрической энергии или обеспечения технологических процессов.
С 2023 года во всех зонах будет запрещена установка новых индивидуальных и локальных устройств для теплоснабжения, в которых используется жидкое топливо, в том числе дизель.
В свою очередь, с 2025 года будет запрещена установка систем теплоснабжения, использующих любой вид ископаемого топлива.
В первой зоне планируется использовать в основном централизованное теплоснабжение. Помимо централизованного теплоснабжения в первой зоне будет разрешено использование безэмиссионных технологий производства тепла — электричество, тепловые насосы, солнечные батареи, солнечные коллекторы.
Другие системы отопления в этой зоне будут разрешены, если технически и экономически не оправдано подключение системы отопления здания к системе централизованного теплоснабжения или к общему источнику тепла в доме. В таких случаях в отдельных квартирах жилых домов будет разрешена замена существующей установки на газовую установку для сжигания с номинальной тепловой мощностью, не превышающей 50 киловатт.
Во второй зоне предпочтение будет отдано безэмиссионным технологиям производства тепла для отопления, подогрева воды или технологических процессов. Однако установка систем сжигания, использующих газ в качестве топлива, будет разрешена, если использование безэмиссионных технологий производства тепла не является технически и экономически оправданным.
Во второй зоне также будет разрешена замена существующей установки для сжигания биомассы на новую.
В третьей зоне для подачи тепла необходимо будет выбрать технически и экономически обоснованные решения, в первую очередь, отдавая приоритет технологиям с нулевым уровнем выбросов, затем подключению здания к общему источнику тепла, использующему газ или биомассу, и, наконец, индивидуальному отоплению с использованием газа или биомассы в качестве топлива.
Территориальные зоны могут быть пересмотрены при разработке Программы действий по улучшению качества воздуха в Риге, если на территории города были или могут быть превышены стандарты качества окружающей среды или верхние пороги оценки загрязнения.