Foto: DELFI
Из-за высокой распространенности омикрон-варианта вызывающего Covid-19 вируса в ближайшем будущем может оказаться перегруженной амбулаторная система здравоохранения, так как у многих пациентов проявляются лишь легкие симптомы и им необходимо будет получить консультации и больничные листы у своих семейных врачей, заявила в интервью Латвийскому телевидению заведующая кафедрой инфекционных болезней Рижского университета имени П.Страдиня профессор Людмила Виксна.

Она отметила, что в больницах омикрон-вариант Covid-19 в основном диагностируется у пациентов, госпитализированных с другими заболеваниями или травмами, и что у этих людей часто нет никаких симптомов коронавируса.

"Если будет много инфицированных людей, а это, вероятно, так и случится, думаю, что амбулаторная система окажется перегруженной, потому что пациенты с заболеванием в легкой и средней форме тяжести не смогут выходить на работу в течение какого-то времени, им потребуется оформить больничный лист и, может быть, получить консультацию врачей, что может оказать нагрузку на систему здравоохранения в целом. По-моему, это очень серьезная ситуация, к которой нужно готовиться", - сказала Виксна.

Она также согласна с озвученным несколькими коллегами прогнозом, что из-за высокой распространенности омикрона им со временем заразится почти каждый житель. Поэтому Виксна не исключает, что в будущем мир может отказаться от существующей практики особой изоляции пациентов с омикроном.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!