Foto: DELFI

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич рассчитывает, что первый пакет санкций против России будет готов уже на этой неделе.

Сегодня ночью было созвано внеочередное заседание Совета безопасности ООН по поводу решения России признать независимость оккупированных территорий востока Украины. Как сообщил министр в программе Латвийского телевидения "Утренняя панорама", встреча завершилась безрезультатно, что неудивительно, поскольку Россия имеет право вето на любое решение в Совете Безопасности ООН.

Ринкевич сказал, что ответом ЕС России будут санкции.

"Мы действительно проработали пакет санкций как внутри ЕС, так и с нашими союзниками. Здесь, конечно, нужно договориться о том, в каком объеме они будут применяться, потому что сценарии разные ", — прокомментировал министр.

По его мнению, России необходимо послать очень четкий сигнал о неприемлемости ее действий, а Украине — о том, что ее поддерживают. По словам Ринкевича, можно использовать несколько элементов. Первое — это сами санкции, второе — финансовая, экономическая, а также военная поддержка Украины, которую уже оказывает Латвия, и третье — расширение присутствия НАТО на "восточном фланге".

Министр также сообщил, что ЕС будет координировать свои действия по санкциям против России с США, Канадой, Великобританией и другими странами. "Говорить о том, какие элементы будут утверждены на данный момент, преждевременно. Это решение более чем 27 стран в координации с другими партнерами", — подчеркнул Ринкевич.

По его словам, важны и юридические аспекты решения.

Министр также подчеркнул, что Латвия является частью ЕС и НАТО, и это лучшее, что гарантирует политическую, военную и экономическую безопасность.

Как сообщалось, президент России Владимир Путин в понедельник подписал указы о признании независимости так называемых Донецкой и Луганской народных республик.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!