Foto: F64
Сейм сегодня в окончательном чтении принял подготовленные Министерством здравоохранения поправки к закону об управлении ситуацией с распространением инфекции Covid-19, позволяющие начать продажу вакцин против Covid-19 за рубеж.

Принятые поправки, поданные комиссией Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, предусматривают, что ранее закупленные вакцины могут быть проданы иностранным правительствам без применения закона об отчуждении имущества публичного лица. Решение о продаже вакцин против коронавируса будет приниматься Кабинетом министров в каждом конкретном случае.

Выручка от продажи вакцин будет передана в основной доход государственного бюджета.

До сих пор в Латвии не существовало нормативных актов, позволяющих продавать вакцины против Covid-19 за границу.

Поправки, внесенные сегодня Сеймом в закон об управлении ситуацией с распространением инфекции Covid-19, были приняты в срочном порядке, принимая во внимание актуальность вопроса о продаже вакцин и необходимость эффективной организации управления запасами вакцин в Латвии, так как оценка охвата вакцинацией населения дает основания для вывода, что в настоящее время количество доступных в Латвии вакцин превышает спрос. Отчуждение вакцин необходимо проводить также на основании регулярных инвентаризаций запасов для соблюдения сроков их годности.

Министерство здравоохранения должно подавать Кабинету министров предложения об отчуждении вакцин на основе итогов инвентаризаций и прогнозов объемов вакцинации, чтобы не допустить ситуации, когда у имеющихся в стране вакцин кончится срок годности, в то время как есть страны, нуждающиеся в вакцинах.

В целях эффективного управления государственными средствами Минздрав предлагает Кабинету министров определить в качестве приоритетной возможность продажи вакцин, а при отсутствии такой возможности — безвозмездной передачи тем странам, которые предложит МИД.

До принятого сегодня парламентом решения регулирование не позволяло продажу принадлежащих государству вакцин, поскольку партнерами по продажам вакцин являются другие страны и в процессе продажи необходимо соблюдать условия договоров между государствами-членами ЕС, Европейской комиссией и производителями вакцин — различные в случае разных производителей.

Единым условием является то, что купленные вакцины не могут быть проданы дороже, чем были приобретены, однако каждый договор также содержит особые условия, такие как обязательства стран, которым будут переданы вакцины, возместить первоначальные взносы Европейской комиссии.

Сделки по перепродаже вакцин Moderna могут осуществляться между государствами ЕС и ЕЭЗ посредством трехстороннего соглашения с производителем вакцин, государством-членом и страной перепродажи. Вакцину AstraZeneca можно продавать в европейские страны за пределами ЕС при соблюдении определенных условий в договоре купли-продажи.

Договор о продаже вакцин Johnson&Johnson может быть заключен с государствами-членами ЕС, Норвегией, Лихтенштейном и Исландией при соблюдении особых условий, а также с третьими странами с согласия производителя вакцины и включив в договор установленные производителем условия.

Перепродажа вакцин Pfizer возможна в любую страну с согласия производителя вакцины и при включении в договор условий производителя вакцины, касающихся перепродажи.

Рабочая группа Минздрава по вакцинации населения против Covid-19 провела анализ запасов вакцин и сделала прогноз остатков на 2022 год, на основании которых планируется отчуждение только тех доз вакцины, которые могут быть не использованы.

Согласно данным, предоставленным парламентской комиссии Министерством здравоохранения, Латвия на текущий момент безвозмездно передала 473 070 доз вакцин Тунису, Молдове, Албании, Кении, Грузии, Вьетнаму, Египту и Бенину. Грузии были пожертвованы вакцины Pfizer, остальным упомянутым странам — Astra Zeneca.

В процессе поставки недавно находились 14 400 доз вакцины Astra Zeneca Тунису и 150 000 доз вакцины Janssen Украине, Молдове и Бангладеш.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!