Foto: Viesturs Radovics, DELFI

В связи с изменениями в возможностях приобретения материалов, возникших из-за санкций, строительное предприятие Citrus Solutions отозвало свою заявку на участие в укреплении Восточной государственной границы Латвии. В связи с этим ГАО Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) объявляет новый ценовой опрос, сообщил агентству LETA председатель правления VNĪ Ренарс Гришкевичс.

Гришкевичс указал, что под влиянием нынешней международной политической ситуации существенно изменились риски строительства инфраструктуры латвийского-белорусской границы. Также санкции, наложенные на Россию и Беларусь странами мира, в том числе Латвией и ЕС, в течение нескольких дней изменили возможности поставок с рынка металлообработки и сырья, а также повысили затраты на топливо.

Поэтому SIA Citrus Solutions было вынуждено отозвать свою заявку на участие в закрытом ценовом опросе. VNĪ объявила о новом закрытом опросе цен. Строителей, подавших заявки на прыдущий опрос, вновь призывают участвовать, сказал Гришкевичс.

Строительные компании смогут подать новые предложения до вечера 11 марта. В результате нового ценового опроса ожидается корректировка стоимости работ. Сумма будет определена только после подачи и оценки предложений, указывает VNĪ. Строительство пограничного ограждения планируется начать в кратчайшие сроки, предусматривается сохранить текущие сроки строительства, поэтому привлечение новых строительных компаний к повторному исследованию цен не планируется.

По словам Гришкевичса, производитель необходимого сырья для Citrus Solutions сообщил о повышении цен на материалы и возможных проблемах с поставками материалов, в том числе металла, в связи с изменениями на рынке металлообработки. Санкции также повлияли на стоимость топлива.

В декабре VNĪ обратилось к 15 строительным компаниям с приглашением принять участие в проекте строительства Восточной границы. Интерес проявили 11 из опрошенных строителей. При оценке заявок оценивалась репутация строителей и объем выполненных строительных работ в 2020 году.

По итогам переговоров решение участвовать в ценовом опросе приняли девять компаний, шесть из которых подали свои заявки, в том числе, четыре компании — на участие во всех девяти этапов строительства.

В первом ценовом опросе самое выгодное экономически предложений на всех десяти этапах подала компания Citrus Solutions. Предложение этой компании оценивалось в 31,4 млн евро без НДС.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!