Foto: Shutterstock

С 1 апреля работодатели будут оплачивать работникам по листу нетрудоспособности девять дней вместо нынешних десяти дней, постановил во вторник Кабинет министров.

Предусматривается, что если нетрудоспособность вызвана болезнью (кроме профессионального заболевания), или травмой (кроме несчастного случая на производстве) работодатель выплачивает пособие по болезни в размере не менее 75% среднего заработка за второй и третий дней нетрудоспособности и не менее 80% % за период с четвертого дня нетрудоспособности по девятый день нетрудоспособности.

С 1 апреля государство будет оплачивать больничный с десятого дня нетрудоспособности. Нынешнее положение, которое будет действовать до 31 марта, предусматривает, что государственная выплата будет производиться с одиннадцатого дня.

Если причиной нетрудоспособности является профессиональное заболевание или несчастный случай на производстве, то больничный лист оплачивается в соответствии с Законом "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". А именно, если человек заболел профессиональным заболеванием, государство оплачивает нетрудоспособность с первого дня. Однако, если произошел несчастный случай на производстве, первые десять дней нетрудоспособности оплачиваются работодателем, а с 11-го дня нетрудоспособности — платит государство.

Новый порядок будет применяться к случаям, когда первый день временной нетрудоспособности работника наступит 1 апреля 2022 года или после этой даты.

Поправки Министерства благосостояния к "Закону о страховании материнства и болезни" призваны облегчить нагрузку на работодателей, связанную с оплатой листов нетрудоспособности.

В то же время поправки также предусматривают вовлечение Инспекции здоровья в те случаи, когда человеку ошибочно выдан лист нетрудоспособности, в результате новый лист нетрудоспособности не может быть открыт, а человек не может получить деньги. Так бывает, например, тогда, когда закрылась практика врача, выдавшего больничнный лист.

Теперь у Инспекции здоровья появится право в таких случаях аннулировать неправильно оформленный лист нетрудоспособности в системе e-veselība по заявлению пациента при наличии доказательств ошибки оформления.

Такой порядок будет действовать до 31 декабря 2023 года. Далее будет принято решение о его эффективности.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!