Foto: DELFI

Техническое состояние Памятника освободителям в Риге ухудшилось, конструкция продолжает разрушаться, угрожая безопасности людей. Потому с понедельника, 11 апреля, территория памятника ограждена, сообщил на брифинге мэр Риги Мартиньш Стакис.

Он отметил, что комплекс памятника будет огражден из-за неудовлетворительного технического состояния. У Рижской думы нет средств на реконструкцию монумента, по крайней мере в бюджете на текущий год. К тому же, в Сейме и правительстве идет дискуссия о будущем памятника. Решение о ремонте постамента памятника будет принято и оглашено в течение шести месяцев.

Стакис также подчеркнул, что столичное самоуправление не может принять решение о сносе монумента, поскольку памятник защищен международным договором с Россией.

Руководство Рижской думы предоставило журналистам заключение экспертов Управления по контролю за строительством, которые обследовали комплекс 31 марта и 5 апреля. Их выводы неутешительны: за последние пять лет конструкции продолжали разрушаться, в отдельных местах трещины достигают 5 см.

В одном из подземных помещений памятника был пожар, в нескольких других протекает потолок. В целом подземные помещения в постаменте памятника находятся в достаточно плачевном состоянии.

Угрозу для жизни и здоровья окружающих также представляют плиты, которыми облицован постамент памятника. Многие из них отваливаются. Стоит отметить, что первое заключение о техническом состоянии памятника было представлено еще в 2018 году. С тех пор состояние монумента только ухудшилось.

Как напоминает агентство LETA, вопрос о памятнике 30 марта обсуждался на заседании комиссии Сейма по иностранным делам, и комиссия договорилась обратиться к Минюсту, который до середины апреля подготовит юридические предложения.

Министр юстиции Янис Борданс ранее заявил, что пропагандистский памятник в парке Победы — угроза национальной безопасности Латвии.

Борданс подчеркнул, что в центре столицы не может находиться символ "империи зла". Глава Минюста намерен призвать правительство и общество рассмотреть возможность, как достойно, уважая международное право, демонтировать памятник.

Говоря о юридической стороне этого решения, он отметил, что в Минюсте уже несколько лет анализируется правовая ситуация в отношении памятника советским воинам в парке Победы. Эксперты указали, что могут существовать причины, которые отменяют оговорки договора между Россией и Латвией, и в данном случае это может быть отступление одной из сторон от обязательств по договору.

"Россия своими военными преступлениями — нападением на независимое государство — не соблюдает и прекращает действие международных договоров, которые заключены на постсоветском пространстве. Нарушив соглашение с Украиной, Россия прекратила его действие, следовательно, и у нас нет обязательств. В парке Победы не похоронены павшие воины. Это не место памяти павших. В парке Победы должна находиться латвийская площадь Узварас", — заявил Борданс.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!