Фото: Reuters/Scanpix

В конце марта в Рижском заливе, напротив Рагациемса, возможно, был замечен кит, сообщил порталу LSM.lv исследователь и эксперт Управления защиты природы Валдис Пилатс.

Он получил видео, на котором, скорее всего, запечатлен хвост кита над водой. Ролик снят 26 марта в послеобеденное время, в ветреную погоду. Хвост над водой мелькнул лишь на короткое время.

Пилатс связался со своим коллегой - исследователем китов в Дании. Эксперт допускает, что это может быть горбатый кит. Ранее уже были случаи, когда горбатые киты заплывали в Балтийское море. Например, в августе 2014 года горбатый кит был замечен у берегов Швеции. В 2012 году, когда орнитологи проводили подсчет водоплавающих птиц, был замечен неизвестный плывущий объект, который специалисты идентифицировали как горбатого кита. В свою очередь, в конце лета 2006 года горбатый кит был обнаружен на побережье около Скултского порта.

Натуралист призывает всех, кто этой весной случайно заснял или сфотографировал что-то необычное в море и подозревает, что это кит, сообщить об этом, прислав письмо на адрес электронной почты valdis.pilats@daba.gov.lv.

Однако, как выяснилось позже, запечатленное на видео существо вовсе не является китом. Представители магазина для серфингистов Surf Pro сообщили, что на видео попал совсем не кит, а виндсерфингист Марис Минкевицс. Спортсмен исполняет трюк бэклуп (backloop) на доске для виндсерфинга. То, что предположительно являлось хвостом кита, на самом деле оказалось парусом.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !