Фото: LETA
Терминал сжиженного природного газа (СПГ), о строительстве которого концептуально договорилось правительство Латвии, потенциально будет намного дешевле в эксплуатации, чем терминалы в соседних странах. Такое мнение в интервью Латвийскому радио выразил глава Комиссии Сейма по народному хозяйству, среде, аграрной и региональной политике Кришьянис Фелдманс.

По его словам, строительство СПГ-терминала отвечает стратегическим интересам государства, более того, Латвия сможет предоставить возможность использования терминала и соседним странам.

"Нашим преимуществом будет то, что терминал будет значительно дешевле в эксплуатации, чем Клайпедский и эстонский терминалы, а также будет расположен ближе к Инчукалнскому газохранилищу", — сказал политик.

При этом он не скрывал, что в сотрудничестве с Клайпедским и Палдискским терминалами Латвии придется искать краткосрочные решения для обеспечения этого и следующего отопительного сезона.

"Следует помнить, что терминалы в Клайпеде и Эстонии — это так называемые мобильные и арендованные терминалы. Они не являются статичными постройками в море", — пояснил Фелдманс, добавив, что это более дорогостоящие решения, "поэтому соседи будут мотивированы использовать наш потенциально более дешевый терминал".

Как сообщалось ранее, Кабинет министров концептуально поддержал отказ от российского природного газа и договорился о строительстве терминала СПГ в Латвии. Об этом после заседания Кабинета министров во вторник, 19 апреля, сообщил министр экономики Янис Витенбергс.

Он сообщил, что такую ​​норму планируется закрепить в Законе об энергетике. Витенбергс пояснил, что наиболее вероятным вариантом срока для установления отказа, который также обсуждался с эстонскими партнерами, является 1 января следующего года.

Министр отметил, что такой шаг будет реализован с открытием СПГ-терминала в эстонском городе Палдиски. Таким образом, страны Балтии станут первым регионом в Европе, полностью отказавшимся от российского природного газа.

Говоря о строительстве СПГ-терминала в Латвии, Витенбергс заявил, что, скорее всего, он может быть построен в конце 2023 года или начале 2024 года. Минэкономики правительство поручило до 31 мая представить оценку возможного местоположения терминала, потенциальных выгод и затрат.

"Предложим наиболее оптимальное решение для обеспечения безопасности природного газа и, конечно, экономически эффективным способом. Со стороны государства важно, чтобы такие проекты осуществлялись с наименьшим участием государства и, конечно, значимы сроки реализации проекта", — заявил министр.

Витенбергс также сообщил, что в качестве краткосрочного решения Латвия будет работать с Эстонией и Финляндией над реализацией проекта терминала СПГ в Палдиски, так как в настоящее время это единственная возможность обеспечить дополнительные поставки природного газа в регион в этом сезоне. Правительство делегировало министру дальнейшие переговоры о реализации проекта с Эстонией и Финляндией.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !