Фото: Oskars Ludvigs
Участие в субботниках является своего рода признаком латышского самосознания, и это подтверждается записью в Конституции о том, что забота о природе и окружающей среде является обязанностью каждого человека, - заявил на открытии акции по очистке окружающей среды "Большой субботник" ее покровитель президент Латвии Эгилс Левитс.

Как сообщила заведующая медиацентром канцелярии президента Юстине Дейчмане, при этом президент подчеркнул, что в наши дни человечество победило природу, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы она не исчезла. По мнению Левитса, это этическая задача для людей, которую сегодня можно выполнить путем объединения сил, сообщает агентство LETA.

"Если мы посмотрим на историю нашего народа, фольклор и культуру, увидим, что люди всегда помогали друг другу, вместе отправляясь приводить в порядок поля. Это наша традиция, которую мы пронесли по всему миру: наше движение весенних субботников уже укоренилось более чем в 150 странах", - говорит Левитс.
Фото: Oskars Ludvigs

В эту субботу президент с супругой Андрой Левите, сотрудниками канцелярии президента и Латвийского паралимпийского комитета работали в Бишумуйже на очистке участка земли, на котором планируется строительство Латвийского паралимпийского спортивного центра.

30 апреля в более чем в 1000 мест Латвии проходит Большой субботник. По информации руководителя Большого субботника Виты Яунземе, к вечеру пятницы было зарегистрировано 1148 пунктов уборки. В субботу у людей тоже есть возможность присоединиться к субботнику и выйти на один из маршрутов по благоустройству или уборке территории или отправиться собирать мусор в индивидуальном порядке.

Большой субботник проводится в Латвии уже 15-й год подряд. В этом году официально было убрано 1214 мест по всей Латвии. Из них на 1001 месте проводились коммунальные работы по сбору и благоустройству, а 213 субботников были личными (SOLO или DUO) или семейными.

"Каждый год после Большого субботника мне очень приятно, что наше общество объединяется и чувствует ответственность за заботу о природе. Огромное спасибо всем, кто сегодня вышел на уборку и наведение порядка на территории. Каждый из нас может похлопать себя по плечу и сказать спасибо – за работу и осознание того, что, немного поработав, мы делаем Латвию краше и здоровее. Давайте вдохновлять друг друга, чтобы очень скоро можно было сказать, что Латвия – самая зеленая страна в мире. Вставай, вставай, ввязывайся!" — заявила Вита Яунземе, руководитель Большого субботника.

Артурс Томс Плешс, министр охраны окружающей среды и регионального развития, отметил: "Сегодня вместе с коллегами из Министерства охраны окружающей среды и регионального развития в Национальном ботаническом саду в Саласпилсе мы посадили ягодники, пропололи грядки и поработали в саду. Учитывая, что субботник в этом году посвящен изменению климата, важно, чтобы мы продолжали активно работать над ограничением последствий изменения климата, поэтому посадка деревьев и кустарников или рекультивация болот являются одними из шагов по сокращению углеродного загрязнения".

Фото: Oskars Ludvigs
Фото: Oskars Ludvigs

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !