Fоtо: Kārlis Dambrāns, DELFI

С начала военного вторжения России в Украину жители и предприятия Латвии пожертвовали 10,2 млн евро на поддержку Украины. Прямая помощь оказана уже на сумму 9,8 млн евро, сообщила руководитель по коммуникации Ziedot.lv Илзе Ошане.

Пожертвования используются для оказания практической помощи народу Украины. Передача помощи организована в сотрудничестве с министерствами обороны и иностранных дел Латвии, посольством Латвии в Украине, посольством Украины в Латвии и инициативой "Предприниматели за мир", а также украинскими благотворительными организациями.

Сейчас на сумму 1 688 064,31 евро закуплены медициские товары и лекарства для нужд украинских больниц и отрядов территориальной обороны. На пожертвования были приобретены бинты, медицинские наборы, рецептурные и безрецептурные лекарства, средства по уходу за ранами, специальные хирургические нити, необходимое оборудование для неонатального отделения и хирургических отделений, машины скорой помощи и другие предметы.

Еще 2 403 634,63 евро были израсходованы на более чем 50 партий гуманитарной помощи в виде продуктов питания, таких как хлеб, консервы, макаронные изделия, орехи, каши быстрого приготовления, свекла и т. д., предметов гигиены и бытовых товаров, таких как подгузники, зубная паста, мыло латвийского производства, стиральные порошки, генераторы, большие термосы и много других необходимых вещей. В сотрудничестве с Посольством Латвии в Украине и Почетными гражданами Латвии помощь была направлена ​​в 21 из 24 областей Украины.

Помощь в размере 4 594 776,89 евро также была оказана подразделениям территориальной обороны Украины, армии и Национальной гвардии. На пожертвования были приобретены товары для территориальной обороны, такие как квадрокоптеры, джипы, бензопилы, рации, приборы ночного видения, бронежилеты, каски, тактическая одежда и специальное питание, топливо и дроны, генераторы и изготовленные в Латвии изготовленные на заказ квадрициклы.

Украинским беженцам в Латвии оказана помощь на сумму в 1 146 794,23 евро.В сотрудничестве с латвийскими самоуправлениями украинским беженцам выданы подарочные карты на сумму 50 евро для приобретения предметов первой необходимости: продуктов питания, лекарств. В сотрудничестве с Рижским центром беженцев выдано 5500 порций горячего супа. Семьям украинских беженцев также оказывается практическая поддержка — оплачиваются лекарства и стоматологические услуги, учащимся предоставляют компьютеры и планшеты.

Ziedot.lv отмечает, что Украина еще долго будет нуждаться в помощи, особенно после окончания войны, понадобятся средства на восстановление инфраструктуры, медицинскую помощь и многое другое.

С сегодняшнего дня также можно сделать пожертвование инициативе "Предприниматели за мир" на портале Ziedot.lv, которая уже оказала существенную поддержку Украине.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !