Foto: Publicitātes foto

Президент Латвии Эгилс Левитс заявил, что 8 мая 1945 года принесло освобождение многим европейским народам, но не странам Балтии. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

8 мая состоялось торжественное возложение венков на Рижском братском кладбище в ознаменование дня памяти падения нацизма и окончания Второй мировой войны. Помимо Левитса в церемонии приняли участие председатель Сейма Инара Мурниеце и премьер-министр Кришьянис Кариньш.

На церемонии возложения венков Левитс подчеркнул, что 8 мая 1945 года принесло освобождение многим народам Европы — Норвегии, Дании, Нидерландам, Бельгии и другим, но не Латвии, Эстонии, Литве, поскольку один оккупационный режим в Прибалтике сменился другим.

"8 мая 1945 года весь мир подумал: "Никогда больше!" Но теперь мы видим, что это обещание не выполнено. Именно поэтому мы должны быть с Украиной, чтобы не допустить победы агрессора", — заявил президент Латвии после церемонии.

Cпикер Сейма Мурниеце также приняла участие в мероприятии на кладбище в Лестене. Депутаты парламента и другие высшие должностные лица государства в этот день тоже участвовали в различных мероприятиях, посвященных Дню разгрома нацизма и памяти жертв Второй мировой войны.

"8 мая 1945 года, с капитуляцией Германии в Европе, закончилась Вторая мировая война. В отличие от стран Западной Европы, 8 мая не принесло латвийцам мира и свободы. Мы чтим память всех, кто боролся за свободную Латвию. Легионеры, национальные партизаны, диссиденты. Всех, для кого свобода и национальная гордость Латвии превыше всего", — сказала спикер Сейма, обращаясь к собравшимся на Братском кладбище Лестене.

Мурниеце отметила, что "на этот раз мы отдаем дань уважения бойцам Второй мировой войны и отмечаем капитуляцию нацистской Германии в необычное и тревожное время — 74 дня назад Россия начала свое агрессивное военное вторжение в Украину на основании военных преступлений, но в общем неудачно".

Спикер Сейма подчеркнула, что план России предусматривал не только вторжение, но ликвидацию государственности Украины, искоренение украинского языка и уничтожение самих украинцев.

"Налицо явное желание восстановить империю и оккупировать другие страны, шаг за шагом разрушая архитектуру безопасности Европы. История еще раз показывает, что Россия не может допустить, чтобы по соседству с ней существовало независимое национальное государство. Латвия помнит об этом с 1940 года, и мы всегда об этом помним", — сказала она.

Спикер отметила, что практически все страны свободного мира пришли на помощь Украине, Киев получает большую военную поддержку от своих союзников, а против России введены беспрецедентные санкции.

"Это историческое разделение для украинского народа. Это означает новое будущее для Украины — в Европе и западной цивилизации", — сказал Мурниеце. Она заявила, что страны Балтии всегда учитывали агрессию России. По ее словам, "вместе с союзниками — государствами-членами НАТО — мы очень тщательно работаем над повышением нашей обороноспособности".

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!