Fоtо: LETA

В четверг, 26 мая, министр юстиции Янис Борданс направил письмо новому министру внутренних дел Кристапсу Эклонсу с призывом не затягивать с лишением гражданства подсанкционного российского олигарха Петра Авена.

Министр юстиции написал в социальной сети Twitter, что отправил Эклонсу письмо с призывом не медлить с лишением Авена гражданства Латвии.

Борданс напомнил, что разработкой поправок к Закону о гражданстве занималось именно Министерство юстиции по приглашению тогдашнего министра внутренних дел Марии Голубевой. "Уже прошел месяц. Пришло время действовать", — указал политик.

В опубликованном Бордансом письме говорится, что с момента принятия закона прошло больше месяца и министр "констатировал, что никаких дальнейших действий в отношении этих частных лиц не было предпринято".

По словам министра, он "не сомневается в том, что Петр Авен своими действиями оказывал, в том числе пропагандистскую поддержку стране-агрессору — России".

Борданс просит Эклонса высказать свое мнение по этому вопросу, а также предоставить информацию о том, как, по мнению нового главы МВД, должно быть обеспечено практическое выполнение закона.

С начала вторжения России в Украину Авен неоднократно попадал в поле зрения Латвийских СМИ. "Альфа-Банк" попал в санкционный список, опубликованный президентом США Джо Байденом. Совладельцем банка был Петр Авен. Однако после олигарх покинул эту должность.

Миллиардер Авен является гражданином Латвии с 2016 года. Его уже лишили высшей государственной награды, Ордена Трех Звезд. Также Сенат Латвийского университета отозвал присвоенную Авену почетную докторскую степень.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !