Фото: LETA

Во вторник, 7 июня, на чрезвычайном заседании Резекненской думы было принято решение о переносе памятника "Освободителям Резекне'' на Братское кладбище, которое находится в Резекне, на улице Миера. Об этом агентству LETA сообщили в самоуправлении.

Муниципальному управлению по городской среде и развитию необходимо будет обеспечить перемещение и установку памятника на территории Братского кладбища, сохранив архитектурный вид монумента. Необходимое финансирование для перемещения памятника будет обеспечено из программы муниципального бюджета на 2022 год "Средства для непредвиденных случаев".

Решение о переносе памятника "Освободителям Резекне" в более подходящее в историческом контексте место — территорию кладбища на улице Миера, где захоронены павшие во Второй мировой войне красноармейцы — депутаты приняли с учетом геополитической ситуации в мире и, стараясь не допустить обострения международных отношений и возможных провокаций в отношении исторического наследия Резекне, которое в обществе воспринимается неоднозначно.

Таким образом, на территории кладбища уже исторически сложился комплекс захоронений советских солдат и перенос посвященного этой тематике памятника завершит создание ансамбля в честь память жертв Второй мировой войны и павших солдат.

Памятник "Освободителям Резекне" был открыт 3 июня 1976 года в честь 32-летия "освобождения города от немецко-фашистских захватчиков". Авторами монумента являются скульпторы Отто Калейс и Оярс Силиньш, а также архитектор Элмарс Салгусс.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !