Foto: Pixabay

Вода из общественного крана в столичном Верманском парке может быть заражена колиформными бактериями. Это подтверждают результаты независимой экспертизы, пишет rus.lsm.lv.

Общественный кран, где воду может взять каждый в Верманском парке появился в апреле.

"Возникла мысль — насколько можно использовать этот фонтанчик для питья, потому что наступает лето, становится жарко, инфекции распространяются. Просто, чтобы быть спокойным", — говорит депутат Рижской думы от "Согласия" Константин Чекушин.

Анализ воды выявил наличие в воде бактерии группы кишечной палочки. Показатель — более тысячи. При норме в 0.

"Как мы видим, число довольно большое. В принципе, как показывает практика, оно не могло появиться из-за того, что человек неправильно взял этот образец. Эти бактерии не настолько опасны для человека. Скорее всего, такие бактерии могут почувствовать особо чувствительные люди, с аллергией. Это бактерии природные, которые живут и в воде, и в почве. Они показывают возможное загрязнение водопровода, трубы, крана. Возможно, дезинфекция была проведена не так или в данный момент не проведена", — пояснила представитель Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии Ольга Григеле.

"Нет никакого повода думать, что что-то произошло в нашей городской системе воды. Наши специалисты каждый день круглосуточно проверяют как минимум в 8 точках в городе качество воды", — заявил представитель Rīgas Ūdens Сандрис Ванзовичс.

Как порталу Delfi сообщили в Рижской думе - качество питьевой воды в рижских парках соответствует всем нормативам. Об этом свидетельствую результаты проверки, проведенной предприятием Rīgas ūdens. Образцы воды были взяты вчера - сегодня утром получены результаты. "В лаборатории были проанализированы образцы воды, взятой из шести питьевых фонтанов. Эксперты констатировали, что все показатели в норме. Rīgas ūdens продолжит регулярно проводить контрольные проверки", - сообщили в Рижской думе.

Фонтанчики с питьевой водой расположены в Верманском парке, в Зиедоньдарзсе, Межапарке у входа в зоопарк, в парке Дзегужкалнс, а также на детской площадке на улице Кр. Барона. Новые фонтанчики устроены таким образом, что из них можно удобно поить и домашних животных.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!