Foto: Shutterstock
В связи с ростом заболеваемости оспой обезьян в дальнейшем в Латвии планируется устанавливать контактных лиц заболевших, предусматривает поданный в правительство Минздравом проект правил.

В мае в Великобритании у человека, недавно покинувшего Нигерию, была диагностирована оспа обезьян. С тех пор случаи этой болезни зарегистрированы в нескольких странах, и она продолжает распространяться. По состоянию на 2 июня зарегистрировано 780 лабораторно подтвержденных случаев оспы в 27 неэндемичных странах в четырех регионах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Два лабораторно подтвержденных случая оспы были зарегистрированы в Латвии 3 июня, поэтому лица, инфицированные или подозреваемые в заражении оспой обезьян, подлежат обязательному медицинскому и лабораторному обследованию, изоляции или лечению, говорится в проекте распоряжения Минздрава.

Согласно закону об эпидемиологической безопасности оспа обезьян классифицируется как опасное инфекционное заболевание. Это редкое, похожее на оспу заболевание, которое передается от человека к человеку при тесном контакте с инфицированным материалом с кожи зараженного человека, а также при длительном тесном контакте с лицом - воздушно-капельным путем.

В случае оспы обезьян согласно указаниям ВОЗ и Европейского центра профилактики и контроля заболеваний контактными лицами являются лица, имевшие непосредственный физический контакт, включая половой, тесный контакт, в том числе медицинские работники без соответствующих средств индивидуальной защиты, а также контактировавшие с зараженными материалами.

Минздрав предлагает проводить медицинский осмотр контактного лица по месту пребывания не реже одного раза в день в период наблюдения, так как очень важно не допустить распространения инфекционного заболевания.

Медицинский контроль следует проводить не реже одного раза в неделю в течение 21 дня после последнего контакта с больным оспой.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!