Foto: Pexels.com, gdtography
Сегодня и 5 июля из водоемов всех 58 официальных мест для купания Латвии будут взяты образцы воды для проведения лабораторных исследований, сообщили в Инспекции здравоохранения.

В лабораторных условиях определяются такие микробиологические показатели, как показатели фекального загрязнения кишечной палочкой (E.coli) и кишечными энтерококками, при этом визуально при отборе проб воды оценивается цвет воды, особое внимание обращается на плавающие в воде отходы и нефтепродукты и процессы размножения цианобактерий.

Если результаты анализов проб воды в местах для купания покажут, что вода не соответствует требованиям, инспекция установит ограничения на купание — рекомендацию не купаться или запрет на купание — и соответствующие сведения будут размещены на информационном стенде конкретного места для купания. Рекомендация не купаться в таких местах будет особенно актуальна для чувствительных групп населения — детей раннего возраста, пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями, чья иммунная система ослаблена.

За результатами мониторинга качества воды можно следить на веб-сайте инспекции в разделе "Области работы" — "Здоровье среды" — "Качество воды для купания". Здесь также можно найти список официальных мест для купания на внутренних водоемах и морских пляжах Латвии.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!